更新日: 2025年10月15日
スモークサーモンとディルのおつまみコロッケのレシピ・作り方
スモークサーモンの塩気とディルの爽やかな香りがアクセントになった、おつまみコロッケです。粉チーズや白ワインで風味に深みを加え、ヨーグルトベースのソースを添えることで、さっぱりとした後味に仕上げています。小ぶりで食べやすく、ワインやビールとの相性も抜群。パーティーやおもてなしの一品としても活躍します。見た目も華やかで、食卓を彩る存在感のあるメニューです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
スモークサーモンとディルのおつまみコロッケに必要な材料
| スモークサーモン | 80g |
| ディル | 5g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| じゃがいも | 2個(300g) |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| バター | 10g |
| A白ワイン | 大さじ1 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
| Bにんにくのすりおろし | 1/2片分 |
| Bプレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| Bマヨネーズ | 大さじ1 |
| Bディル(お好みで) | 少々 |
| 小麦粉・溶き卵・パン粉・油・塩 | 各適量 |
スモークサーモンとディルのおつまみコロッケの作り方
1.
スモークサーモンとディルは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
じゃがいもはひと口大に切ってゆで、熱いうちにつぶす。
3.
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらスモークサーモンを入れてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
4.
ボウルに②、③、ディル、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。小さく丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
5.
器に盛って塩をふり、混ぜ合わせたBを添える。
スモークサーモンとディルのおつまみコロッケの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部