更新日: 2025年10月15日

スモークサーモンとディルのおつまみコロッケのレシピ・作り方

スモークサーモンの塩気とディルの爽やかな香りがアクセントになった、おつまみコロッケです。粉チーズや白ワインで風味に深みを加え、ヨーグルトベースのソースを添えることで、さっぱりとした後味に仕上げています。小ぶりで食べやすく、ワインやビールとの相性も抜群。パーティーやおもてなしの一品としても活躍します。見た目も華やかで、食卓を彩る存在感のあるメニューです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

スモークサーモンとディルのおつまみコロッケに必要な材料

スモークサーモン 80g
ディル 5g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 2個(300g)
粉チーズ 大さじ2
バター 10g
A白ワイン 大さじ1
A塩・こしょう 各少々
Bにんにくのすりおろし 1/2片分
Bプレーンヨーグルト 大さじ2
Bマヨネーズ 大さじ1
Bディル(お好みで) 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・油・塩 各適量

スモークサーモンとディルのおつまみコロッケの作り方

1.

スモークサーモンとディルは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

2.

じゃがいもはひと口大に切ってゆで、熱いうちにつぶす。

3.

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらスモークサーモンを入れてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。

4.

ボウルに②、③、ディル、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。小さく丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。

5.

器に盛って塩をふり、混ぜ合わせたBを添える。

器に盛って塩をふり、混ぜ合わせたBを添える。

スモークサーモンとディルのおつまみコロッケの関連レシピ

ブロッコリーとスモークサーモンのキッシュのレシピ・作り方
チーズinかぼちゃコロッケのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も