更新日: 2025年11月14日
手羽中と焼きねぎの生姜スープのレシピ・作り方
骨付きの手羽中からじっくりと旨みを引き出したスープに、香ばしく焼いた白ねぎとたっぷりの生姜を合わせた、体の芯から温まる一品です。ごま油の風味がアクセントになり、寒い季節にぴったり。仕上げに白ごまをふって、香りと食感をプラス。和風の汁物として、食卓にやさしいぬくもりを添えてくれます。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 汁物 |
調理に必要な材料
| 鶏手羽中 | 8本(200g) |
| 白ねぎ | 2本 |
| 生姜(せん切り) | 1片分 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
| B酒 | 大さじ1 |
| B塩 | 小さじ1 |
| Bしょうゆ | 小さじ1/3 |
| 炒り白ごま | 適量 |
料理の作り方
1.
手羽中は骨に沿って切り目を入れ、Aをふる。白ねぎは4cm長さに切る。
2.
フライパンにごま油、生姜の半量を熱し、①を焼く。
3.
鍋に②、水3カップ、Bを入れて煮立て、弱火で約10分煮る。
4.
器に盛って残りの生姜をのせ、白ごまをふる。
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JREメディア編集部