更新日: 2025年10月27日
賀茂なすの夏サラダのレシピ・作り方
賀茂なすの夏サラダのレシピ・作り方をご紹介します。
賀茂なすを油で揚げて香ばしく仕上げ、トマトや紫玉ねぎ、揚げたオクラ、ひよこ豆などの夏野菜と合わせた彩り豊かなサラダです。フリルレタスのシャキシャキ感と、すりおろしたミモレットチーズのコクが絶妙に調和し、爽やかな玉ねぎドレッシングが全体を引き締めます。暑い季節にぴったりの、見た目も味も満足感のあるサラダです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
賀茂なすの夏サラダのレシピ・作り方に必要な材料
| 賀茂なす | 1/2個 |
| トマト | 1/2個 |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 |
| オクラ | 4本 |
| ひよこ豆(水煮) | 50g |
| フリルレタス | 1/2株 |
| 油 | 適量 |
| ミモレットチーズ | 適量 |
| A玉ねぎのすりおろし | 大さじ1 |
| A酢 | 大さじ2 |
| Aオリーブ油 | 大さじ5 |
| A塩・こしょう | 少々 |
賀茂なすの夏サラダのレシピ・作り方の作り方
1.
賀茂なすとトマトはくし形切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
2.
なすとオクラを油で揚げる。
3.
器にちぎったレタスを敷き、②、紫玉ねぎ、トマト、ひよこ豆を盛る。
4.
チーズをすりおろして散らし、混ぜ合わせたAをかける。
賀茂なすの夏サラダのレシピ・作り方の関連レシピ
アクセスランキング
Rail to Northern Vistas and Timeless Craft
【終夜運転2026】年末年始の大晦日・元旦に便利な臨時列車情報
JREメディア編集部