更新日: 2025年10月31日
水菜とベーコン、りんごのサラダのレシピ・作り方
シャキシャキの水菜に、香ばしく焼いたベーコンと甘酸っぱいりんご、さらにくるみの食感が加わった、風味豊かな洋風サラダ。マヨネーズベースのドレッシングに酢とオリーブ油を加えることで、まろやかさと爽やかさが絶妙に調和します。10分で作れる手軽さも魅力で、食卓の彩りや副菜としてはもちろん、ワインのお供にもぴったり。季節を問わず楽しめる、バランスの良い一品です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
水菜とベーコン、りんごのサラダに必要な材料
| 水菜 | 150g |
| ベーコン | 2枚 |
| りんご | 1/4個 |
| くるみ | 40g |
A. ドレッシングの材料
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
水菜とベーコン、りんごのサラダの作り方
1.
水菜はざく切りにする。ベーコンは3㎝幅に切ってカリカリに焼く。りんごはいちょう切り、くるみは軽く炒って粗く砕く。
2.
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
3.
器に①を盛り、②をかける。
水菜とベーコン、りんごのサラダの関連レシピ
アクセスランキング
新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!
新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!
A Scenic Railway Journey Through Snow Country
東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能
JREメディア編集部