更新日: 2025年11月25日
花菜と豆のミモザサラダのレシピ・作り方
春らしい彩りが楽しめる花菜と豆のミモザサラダです。ふんわりとした卵の黄身と白身を散らし、華やかな見た目に仕上げました。マヨネーズと酢を合わせたドレッシングでさっぱりとした味わいに。食卓を彩る副菜として、おもてなしや季節のイベントにもぴったりです。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| 花菜 | 100g |
| スナップえんどう | 10個 |
| 絹さや | 10枚 |
| いんげん | 10本 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| Aマヨネーズ | 大さじ1 |
| A酢 | 大さじ1 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1/2 |
| A塩・こしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
花菜は根元を少し切り、塩ゆでする。スナップえんどうは筋を取って同様にゆで、縦半分に割る。絹さや、いんげんもゆで、いんげんは半分に切る。
2.
ゆで卵は白身と黄身に分け、ボウルに目の細かいザルを重ね、白身を入れてヘラでこす。黄身も同様にこす。
3.
器に①を盛って②を散らし、混ぜ合わせたAをかける。
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JREメディア編集部