更新日: 2025年11月14日
あまり野菜の焼き餃子のレシピ・作り方
捨てがちなキャベツの外葉を活用した、あまり野菜の焼き餃子。シャキシャキ食感のキャベツとジューシーな豚ミンチが絶妙にマッチし、ごま油の香ばしさが食欲をそそります。白髪ねぎを添えることで風味が引き立ち、見た目も豪華に。節約にもなる満足感のある一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| キャベツの外葉 | 3枚 |
| にら | 30g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 豚ミンチ | 200g |
| 餃子の皮 | 25枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| A酒 | 大さじ1 |
| Aごま油 | 大さじ1/2 |
| A生姜のしぼり汁・しょうゆ | 各小さじ2 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
| 白髪ねぎ | 適量 |
料理の作り方
1.
キャベツはみじん切りにして塩もみをし、水気をしぼる。にらは小口切り、白ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルにミンチ、①、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
3.
餃子の皮に②をのせて包む。
4.
フライパンに油を熱し、③を並べ入れる。焼き色がついたら熱湯1/3カップを注いで蓋をし、中火で約8分蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、ごま油を回し入れてカリッとなるまで焼く。
5.
器に盛って白髪ねぎをのせる。
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JREメディア編集部