更新日: 2025年09月30日
鶏肉と彩り野菜のグリルサラダのレシピ・作り方
鶏肉と彩り野菜のグリルサラダは、香ばしく焼き上げた鶏肉と色とりどりの野菜を組み合わせ、クリーミーなソースで仕上げた、見た目も味も満足できる一皿です。鶏肉には塩こうじをもみ込むことで、柔らかくなり、旨味もアップ!また、ローズマリーをオリーブオイルと一緒に熱することで、爽やかで深みのある香りがオイルに移り、料理全体に豊かな風味が加わります。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏肉と彩り野菜のグリルサラダに必要な材料
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| かぼちゃ | 1/6個 |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| 新じゃがいも | 1個 |
| れんこん | 50g |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| ローズマリー | 2本 |
| 塩こうじ | 大さじ2 |
| 牛乳 | 1カップ |
| ピザ用チーズ | 30g |
| オリーブ油・小麦粉 | 各大さじ1 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
| Bバター | 10g |
| B粒マスタード | 大さじ1 |
鶏肉と彩り野菜のグリルサラダの作り方
1.
鶏肉はひと口大に切り、塩こうじをもみ込む。かぼちゃ、紫玉ねぎはくし形切り、じゃがいもはひと口大、れんこんは半月切り、パプリカは細切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油、ローズマリーを熱し、鶏肉を皮目から焼く。残りの①を入れ、焼き色をつける。蓋をして火が通るまで蒸し焼きにし、Aで調味する。
3.
小鍋にBを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。かき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、ピザ用チーズを入れて溶かす。
4.
お好みで③をかけていただく。
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鶏肉に塩こうじをもみ込むことで、やわらかく仕上がり、旨味もぐっと引き立ちます。
塩糀
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S71470002
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糖化してあるため、糖度が35~40%、塩分は11~12%あります。砂糖不使用のため浸透圧が低く、漬かるのに少し時間をはかかりますが、甘味と塩味がバランス良く漬かります。
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JREメディア編集部