更新日: 2025年09月30日

鶏肉と彩り野菜のグリルサラダのレシピ・作り方

鶏肉と彩り野菜のグリルサラダは、香ばしく焼き上げた鶏肉と色とりどりの野菜を組み合わせ、クリーミーなソースで仕上げた、見た目も味も満足できる一皿です。鶏肉には塩こうじをもみ込むことで、柔らかくなり、旨味もアップ!また、ローズマリーをオリーブオイルと一緒に熱することで、爽やかで深みのある香りがオイルに移り、料理全体に豊かな風味が加わります。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏肉と彩り野菜のグリルサラダに必要な材料

鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 1/6個
紫玉ねぎ 1/2個
新じゃがいも 1個
れんこん 50g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ローズマリー 2本
塩こうじ 大さじ2
牛乳 1カップ
ピザ用チーズ 30g
オリーブ油・小麦粉 各大さじ1
A塩・こしょう 各少々
Bバター 10g
B粒マスタード 大さじ1

鶏肉と彩り野菜のグリルサラダの作り方

1.

鶏肉はひと口大に切り、塩こうじをもみ込む。かぼちゃ、紫玉ねぎはくし形切り、じゃがいもはひと口大、れんこんは半月切り、パプリカは細切りにする。

2.

フライパンにオリーブ油、ローズマリーを熱し、鶏肉を皮目から焼く。残りの①を入れ、焼き色をつける。蓋をして火が通るまで蒸し焼きにし、Aで調味する。

3.

小鍋にBを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。かき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、ピザ用チーズを入れて溶かす。

4.

お好みで③をかけていただく。

お好みで③をかけていただく。

鶏肉と彩り野菜のグリルサラダの関連商品

鶏肉に塩こうじをもみ込むことで、やわらかく仕上がり、旨味もぐっと引き立ちます。

塩糀

鶏肉と彩り野菜のグリルサラダのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S71470002
▲塩糀
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