ゆずの果汁と皮はしっかりと香りや酸味が残るよう、仕上げの段階で加え、さっと混ぜたらすぐに火を止めます。
更新日: 2025年09月29日
後味さっぱり・鶏肉のゆず風味照り焼きのレシピ・作り方
鶏もも肉を香ばしく焼き、甘辛い照り焼きだれにゆずの果汁と皮を加えて、さっぱりとした後味に仕上げた一品です。鶏肉の皮目はパリッと、中はジューシーに焼き上げることで食感も楽しめます。かぼちゃを添えることで彩りが加わり、食べごたえも十分。調理時間は約20分と手軽で、ごはんが進む味わいです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏肉のゆず風味照り焼きに必要な材料
| 鶏もも肉(大) | 1枚(約350g) |
| かぼちゃ | 1/8個(約150g) |
| ゆず | 1個 |
| A砂糖 | 大さじ1/2 |
| Aみりん、しょうゆ | 各大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
鶏肉のゆず風味照り焼きの作り方
1.
鶏肉は皮目を下にして横長に置き、縦に4~5本、浅い切り目を入れる。
ゆずは1/4個分の皮の黄色い部分を薄くそぎ、せん切りにする。残りは果汁を絞る。
かぼちゃはわたと種を取り、幅1cmに切ってから、長さを半分に切る。Aの材料を混ぜ合わせる。
2.
フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、縁からサラダ油を加えて中火で熱し、あいたところにかぼちゃを加える。
3.
鶏肉とかぼちゃの両面を4~5分ずつ焼き、かぼちゃを取り出す。
4.
酒をふり、Aを加えてからめ、とろみがついたらゆずの果汁と皮を混ぜる。鶏肉を食べやすく切って器に盛り、かぼちゃを添えて、たれをかける。これで「鶏肉のゆず風味照り焼き」の完成です。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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