更新日: 2025年07月08日

薬味たっぷりピリ辛漬け丼のレシピ・作り方

薬味たっぷりピリ辛漬け丼のレシピ・作り方をご紹介します。刺身用の魚(サーモン、マグロなど)にたれがしみ込み、まろやかでコクのある味に!ピリ辛でご飯が進みます。大葉、みょうがなどの薬味がたっぷり入っているので、後味はさっぱり。夏にもぴったりですよ。ベビーリーフも入って彩もきれいな丼です。ぜひ薬味たっぷりピリ辛漬け丼を作ってみてください。
※冷蔵庫におく時間は、調理時間に含まれていません。

完成時間(分): 10分
調理時間(分): 10分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

薬味たっぷりピリ辛漬け丼に必要な材料

刺身(まぐろ・鯛・サーモンなど) 250g
大葉 2枚
みょうが 1個
ベビーリーフ 30g
A生姜のすりおろし 1片分
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん・ラー油 各大さじ1
温かいご飯 適量
炒り白ごま・刻みのり 各適量

薬味たっぷりピリ辛漬け丼の作り方

1.

刺身は食べやすく切る。混ぜ合わせたAに漬け、冷蔵庫で約20分おく。

2.

大葉はせん切り、みょうがは輪切りにする。

3.

丼にご飯を盛り、ベビーリーフ、①を順にのせる。②、白ごま、刻みのりを散らす。

丼にご飯を盛り、ベビーリーフ、①を順にのせる。②、白ごま、刻みのりを散らす。
※冷蔵庫におく時間は、調理時間に含まれていません。

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漁師のまかない漬け丼の素

薬味たっぷりピリ辛漬け丼のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s002/s002-C024730
▲漁師のまかない漬け丼の素
炊き立てのご飯にかけるだけ!
漁師まかない絶品丼4種8袋セットです。

高い鮮度のまま切り身にし“特製タレ”に漬けこみ急速冷凍しました。
解凍し炊き立てご飯にかけるだけで、地元でしか味わえないような新鮮な特製たれ漬け丼がいただけます。漬け込んだ切り身と特製たれをご飯にかけてお召し上がり下さい。

~漬け丼のこだわりポイント~
①新鮮な魚は生食で食べるのが一番うまい!という高知県人の思いに基づいて作りました。
②加工会社の目の前が漁港、天然も養殖魚も鮮度の良い状態で、短時間での仕入れが可能。
③漁師町の地元の名物飲食店「宇佐もんや」でも人気メニューのシリーズです。 人気の丼ぶりシリーズをご家庭でも食べることが出来るように開発しました。
④冷凍して長期保存も可能。
⑤解凍5分で白ご飯にタレごと掛けるだけ!とご家庭で手軽に調理出来るのもうれしいです。
⑥ちょうど、お茶碗一杯分の個食対応。お酒を飲んだ後の、お茶漬けにも最適。

漁師町でないと中々味わえない、まかない丼ぶりを是非、ご家庭でお試し下さい。

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