更新日: 2025年07月03日
「京野菜のヨーグルト漬け」のレシピ・作り方
「京野菜のヨーグルト漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。「京野菜のヨーグルト漬け」はプレーンヨーグルトと塩で作ったヨーグルト床に京野菜を漬けて作るお漬物です。ヨーグルトと塩で作ったヨーグルト床に京野菜を漬けるだけなので、お漬物作り初心者の方でも簡単においしいお漬物が作れますよ。ヨーグルト床の保存場所も冷蔵庫でいいので場所もとりません。またヨーグルトには乳酸菌が含まれているので、腸内環境を整え、便秘の解消や免疫力向上にも役立ちます。ヨーグルト床に味噌やハーブを加えてアレンジも可能です。ぜひ「京野菜のヨーグルト漬け」を作ってみてください。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 副菜 |
基本のヨーグルト床の材料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト | 400g |
塩 | 小さじ3~4 |
京野菜のヨーグルト漬けの材料(作りやすい分量)
基本のヨーグルト床 | 適量 |
お好みのお野菜 | 適宜 |
基本のヨーグルト床の作り方
1.
ボウルにヨーグルト、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、保存容器に入れる。※冷蔵庫で2~3週間保存可能。
京野菜のヨーグルト漬けの作り方
1.
野菜はよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
2.
保存容器にヨーグルト床を入れて①を入れ、食材が隠れるようにスプーンなどでヨーグルト床をかける。冷蔵庫に入れて保存し、一晩~二日漬ける。
3.
漬かったら取り出し、水でよく洗って水分を拭き、食べやすく切る。

「京野菜のヨーグルト漬け」アレンジ
味噌ヨーグルト漬け:ヨーグルトに味噌を加えるとコクがアップ。
スパイス漬け:クミンやカレー粉を加えるとエスニック風に。
ディップとして再利用:残ったヨーグルト床は水切りして、ドレッシングやディップに活用可能。
スパイス漬け:クミンやカレー粉を加えるとエスニック風に。
ディップとして再利用:残ったヨーグルト床は水切りして、ドレッシングやディップに活用可能。
「京野菜のヨーグルト漬け」関連商品
成城石井 生乳100%プレーンヨーグルト

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762791333
▲成城石井 生乳100%プレーンヨーグルト
栃木県那須地方の契約農場の良質な生乳を100%使用。クレモリス菌を含む乳酸菌を使用し、まろやかな口当りです。
商品名:成城石井 生乳100%プレーンヨーグルト 405g
販売価格:302 円(税込)
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