味噌ヨーグルト漬け:ヨーグルトに味噌を加えるとコクがアップ。
スパイス漬け:クミンやカレー粉を加えるとエスニック風に。
ディップとして再利用:残ったヨーグルト床は水切りして、ドレッシングやディップに活用可能。
更新日: 2025年10月31日
京野菜のヨーグルト漬けのレシピ・作り方
「京野菜のヨーグルト漬け」はヨーグルトと塩で作ったヨーグルト床に京野菜を漬けるだけなので、お漬物作り初心者の方でも簡単においしいお漬物が作れますよ。ヨーグルト床の保存場所も冷蔵庫でいいので場所もとりません。またヨーグルトには乳酸菌が含まれているので、腸内環境を整え、便秘の解消や免疫力向上にも役立ちます。ヨーグルト床に味噌やハーブを加えてアレンジも可能です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
基本のヨーグルト床の材料(作りやすい分量)
| プレーンヨーグルト | 400g |
| 塩 | 小さじ3~4 |
京野菜のヨーグルト漬けの材料(作りやすい分量)
| 基本のヨーグルト床 | 適量 |
| お好みのお野菜 | 適宜 |
基本のヨーグルト床の作り方
1.
ボウルにヨーグルト、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、保存容器に入れる。※冷蔵庫で2~3週間保存可能。
京野菜のヨーグルト漬けの作り方
1.
野菜はよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
2.
保存容器にヨーグルト床を入れて①を入れ、食材が隠れるようにスプーンなどでヨーグルト床をかける。冷蔵庫に入れて保存し、一晩~二日漬ける。
3.
漬かったら取り出し、水でよく洗って水分を拭き、食べやすく切る。
京野菜のヨーグルト漬けのアレンジ
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プレーンヨーグルト
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762791333
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商品名:成城石井 生乳100%プレーンヨーグルト 405g
販売価格:302 円(税込)
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JREメディア編集部