更新日: 2025年08月22日
いちごのローズマリーマリネのレシピ・作り方
いちごのローズマリーマリネのレシピ・作り方をご紹介します。
甘酸っぱいいちごに、爽やかなローズマリーの香りをまとわせたデザートマリネ。グラニュー糖とブランデー、レモン汁で作るマリネ液が、いちごの甘みを引き立てます。水切りヨーグルトを添えることで、濃厚でクリーミーな味わいが加わり、デザートとしてはもちろん、朝食やおもてなしにもぴったり。粗びき黒こしょうをふれば、大人の味わいに。手軽に作れて見た目も華やかな一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
いちごのローズマリーマリネに必要な材料(作りやすい分量)
| いちご | 1パック |
| プレーンヨーグルト | 1パック(約400g) |
| 好みで粗びき黒こしょう | 少々 |
A. マリネ液の材料
| ローズマリーの葉 | 1枝分 |
| グラニュー糖 | 大さじ4 |
| ブランデー | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1~2 |
いちごのローズマリーマリネの作り方
1.
ヨーグルトはペーパータオルを4~5枚重ねて敷いたざるに入れ、ひとまわり小さいボールにのせる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、3時間~一晩おいて水きりする。
2.
いちごはへたを取り、1/2量を縦半分に切って、すべてボールに入れる。マリネ液の材料Aを加え、ゴムべらなどで全体をさっくりと混ぜる。器に盛り、水きりしたヨーグルトを添えて、好みで粗びき黒こしょうをふる。
※調理時間は、ヨーグルトを水切りする時間を除く
出典:オレンジページ
いちごのローズマリーマリネの関連商品
プレーンヨーグルト
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762791333
成城石井 生乳100%プレーンヨーグルト
栃木県那須地方の契約農場の良質な生乳を100%使用。クレモリス菌を含む乳酸菌を使用し、まろやかな口当りです。
商品名:成城石井 生乳100%プレーンヨーグルト 405g
販売価格:313 円(税込)
商品名:成城石井 生乳100%プレーンヨーグルト 405g
販売価格:313 円(税込)
いちごのローズマリーマリネの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部