更新日: 2025年09月29日

あぶりきのこそばのレシピ・作り方

香ばしく焼いたまいたけ、エリンギ、生しいたけをたっぷり使った、秋の味覚満載の和風そばレシピです。しょうゆを塗ってグリルで炙ることで、きのこの旨みが引き立ち、そばとの相性も抜群。大根おろしとそうめんつゆでさっぱりと仕上げ、一味唐辛子がアクセントに。15分で完成するので、忙しい日のランチにもおすすめです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

あぶりきのこそばに必要な材料

和そば(ゆで) 2袋
まいたけ 60g
エリンギ 1本
生しいたけ 2枚
青ねぎの小口切り 適量
一味唐辛子 適量
A大根おろし 5cm分
Aそうめんつゆストレート 1と1/2カップ

あぶりきのこそばの作り方

1.

きのこはしょうゆをぬり、グリルで焼く。

2.

まいたけはほぐし、エリンギは縦4つ割り、生しいたけは薄切りにする。

3.

そばはゆでて流水で洗い、ザルに上げて器に盛る。②をのせて混ぜ合わせたAをかけ、青ねぎを散らして一味唐辛子をふる。

そばはゆでて流水で洗い、ザルに上げて器に盛る。②をのせて混ぜ合わせたAをかけ、青ねぎを散らして一味唐辛子をふる。

💡コツ・ポイント

きのこは大きいまま焼いて、あとでほぐしたり、切ったりしましょう。お好みのきのこでどうぞ。

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あぶりきのこそばのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s043/s043-jr-0001209
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