更新日: 2025年09月29日
あぶりきのこそばのレシピ・作り方
香ばしく焼いたまいたけ、エリンギ、生しいたけをたっぷり使った、秋の味覚満載の和風そばレシピです。しょうゆを塗ってグリルで炙ることで、きのこの旨みが引き立ち、そばとの相性も抜群。大根おろしとそうめんつゆでさっぱりと仕上げ、一味唐辛子がアクセントに。15分で完成するので、忙しい日のランチにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
あぶりきのこそばに必要な材料
| 和そば(ゆで) | 2袋 |
| まいたけ | 60g |
| エリンギ | 1本 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 青ねぎの小口切り | 適量 |
| 一味唐辛子 | 適量 |
| A大根おろし | 5cm分 |
| Aそうめんつゆストレート | 1と1/2カップ |
あぶりきのこそばの作り方
1.
きのこはしょうゆをぬり、グリルで焼く。
2.
まいたけはほぐし、エリンギは縦4つ割り、生しいたけは薄切りにする。
3.
そばはゆでて流水で洗い、ザルに上げて器に盛る。②をのせて混ぜ合わせたAをかけ、青ねぎを散らして一味唐辛子をふる。
💡コツ・ポイント
きのこは大きいまま焼いて、あとでほぐしたり、切ったりしましょう。お好みのきのこでどうぞ。
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