更新日: 2025年09月26日

汁なし豚ひき肉となすの混ぜそばのレシピ・作り方

豚ひき肉の旨みと、なすのとろっとした食感が絶妙に絡む汁なし混ぜそば。豆板醤とにんにく、生姜の香味が効いたピリ辛味で、食欲をそそる一品です。卵黄を絡めることでまろやかさが加わり、味のバランスも抜群。中華麺を使って手軽に作れるので、忙しい日のランチや夕食にもぴったり。にらや青ねぎ、刻みのりを添えて、彩りと風味をプラス。調理時間は約25分、和風スタイルの主食としておすすめです。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

汁なし豚ひき肉となすの混ぜそばに必要な材料

中華麺(太麺) 2玉
豚ひき肉 200g
なす 1本
卵黄 2個
Aごま油 大さじ1/2
A塩 少々
Bごま油、豆板醤 各大さじ1
B生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし 各1片分
Cオイスターソース、酒 各大さじ2
Cしょうゆ、砂糖 各大さじ1
にらの小口切り、青ねぎの小口切り、刻みのり 各適量

汁なし豚ひき肉となすの混ぜそばの作り方

1.

中華麺は袋の表示通りにゆでて水気をきり、Aで和える。

2.

なすは1cm角に切る。

3.

フライパンにBを熱し、豚ひき肉を炒める。②を入れて炒め、Cを加えて汁気が少なくなるまで炒める。

4.

①を器に盛り、③、にら、青ねぎ、のりをのせ、中心に卵黄をのせる。

①を器に盛り、③、にら、青ねぎ、のりをのせ、中心に卵黄をのせる。
※卵は生で使用しますので、新鮮なもの(賞味期限内)をお使い下さい。

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