宮城県の石巻港に水揚げされた金華さばを、甘く味付けした味噌で仕上げた「みそ煮」です。
●商品名:STONE ROLLS 金華さば味噌煮 固形量130g×3個
●販売価格:1,098 円(税込)
更新日: 2025年10月15日
さば味噌麻婆豆腐のレシピ・作り方
さばの味噌煮缶を使って手軽に作れる、旨みたっぷりの麻婆豆腐レシピです。豆板醤の辛みとさば味噌のコクが絶妙に絡み合い、白ごはんが進む一品に。調理時間は約20分で、忙しい日のメインおかずにもぴったり。花椒の香りがアクセントになり、本格中華風の味わいが楽しめます。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
さば味噌麻婆豆腐に必要な材料
| さばの味噌煮(缶詰) | 1缶 |
| 絹ごし豆腐 | 350g |
| 白ねぎ | 1/3本 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉・水各大さじ1 |
| 青ねぎ | 適量 |
| 花椒 | 適量 |
| A豆板醤 | 大さじ1 |
| A酒 | 大さじ1 |
| Aしょうゆ | 小さじ1 |
さば味噌麻婆豆腐の作り方
1.
白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.
豆腐は水気をきって角切りにする。
3.
フライパンにごま油と①を熱し、香りが出たら混ぜ合わせたAと水1カップ(分量外)を加えて煮立てる。
4.
さばの味噌煮缶を汁ごと加えてほぐし、②を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
器に盛り、小口切りにした青ねぎ、花椒をふる。
さば味噌麻婆豆腐の関連商品
金華さば味噌煮缶
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4580051921289-Q3
金華さば味噌煮缶
さば味噌麻婆豆腐の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部