甜面醤(てんめんじゃん)は、中国料理でよく使われる甘味噌系の調味料で、特に北京ダックや回鍋肉、麻婆豆腐などに使われます。ヴィーガン麻婆豆腐にもぴったりで、コクと甘みを加えるのに最適です。
更新日: 2025年09月02日
ヴィーガン麻婆豆腐のレシピ・作り方
ヴィーガン麻婆豆腐のレシピ・作り方をご紹介します。ヴィーガン麻婆豆腐は動物性食材を使わずにきのことお豆腐を使ってコクと旨味を出すのが特徴です。たくさんのきのこを細かく刻むと肉味噌風になりお肉がなくても大満足!豆鼓と甜麺醤を使うことでで本格中華料理の味になりますよ。豆鼓で肉のようなコクを演出でき、甜麺醤で甘みとコクがアップし味に深みが出ます。ぜひヴィーガン麻婆豆腐を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ヴィーガン麻婆豆腐作りに必要な材料
| 絹豆腐 | 300g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| エリンギ | 1本 |
| まいたけ | 50g |
| 生しいたけ | 3個 |
| にんにく | 2片 |
| 油 | 大さじ1 |
| A豆板醤・甜麺醤 | 各大さじ1 |
| A豆鼓・ラー油 | 各小さじ1 |
| B酒 | 大さじ1 |
| Bみそ・しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1 |
| C片栗粉 | 小さじ2 |
| C水 | 大さじ1 |
| 青ねぎの小口切り・花椒・ラー油 | 各適量 |
ヴィーガン麻婆豆腐の作り方
1.
豆腐は大き目のひと口大に切る。白ねぎ、にんにくはみじん切り、エリンギ、まいたけ、しいたけは粗みじん切りにする。
2.
鍋に湯を沸かし、豆腐を約2分ゆでて取り出す。
3.
フライパンに油を熱し、エリンギ、まいたけ、しいたけ、にんにくを入れて炒める。Aを加えて弱火で炒め合わせる。
4.
③に②を加え、水1カップを入れて煮立てる。白ねぎ、Bを入れて軽く混ぜ、約5分弱火で煮る。よく混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
5.
器に盛り、青ねぎを散らして花椒、ラー油をふる。
ヴィーガン麻婆豆腐関連商品
ユウキ食品 甜面醤 130g
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4903024010061
▲ユウキ食品 甜面醤 130g
まろやかな甘みの中華甘味噌です。回鍋肉や麻婆豆腐、炒め物などにお使いください。
商品名:ユウキ食品 甜面醤 130g
販売価格:345 円(税込)
商品名:ユウキ食品 甜面醤 130g
販売価格:345 円(税込)
ヴィーガン麻婆豆腐の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部