更新日: 2025年08月22日

オクラ入り麻婆豆腐のレシピ・作り方

オクラ入り麻婆豆腐のレシピ・作り方をご紹介します。
しょうゆベースで仕上げた、やさしい味わいの和風麻婆豆腐。オクラの自然なとろみが具材をまとめ、辛さ控えめでも満足感のある一品に。豆腐とひき肉の定番コンビに、夏野菜のアクセントが加わり、ごはんがすすむ主菜です。ピリッと豆板醤の香りが効いた、20分で作れる手軽なおかずです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

オクラ入り麻婆豆腐に必要な材料

木綿豆腐 1丁(約300g)
豚ひき肉 150g
オクラ 8本
ねぎ 8㎝
にんにく(小) 1/2かけ分
豆板醬 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

オクラ入り麻婆豆腐の作り方

1.

豆腐は1.5cm角に切る。オクラはへたを切り、幅1cmの輪切りにする。ねぎ、にんにくはともにみじん切りにする。

(画像:オクラを輪切りにする。)

豆腐は1.5cm角に切る。オクラはへたを切り、幅1cmの輪切りにする。ねぎ、にんにくはともにみじん切りにする。

(画像:オクラを輪切りにする。)

2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ぽろぽろになったらねぎ、にんにく、豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら豆腐、オクラを加えて混ぜ、酒、水大さじ2、しょうゆ、こしょうを加える。

(画像:豆腐とオクラを加え混ぜたら調味料を加える。)

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ぽろぽろになったらねぎ、にんにく、豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら豆腐、オクラを加えて混ぜ、酒、水大さじ2、しょうゆ、こしょうを加える。

(画像:豆腐とオクラを加え混ぜたら調味料を加える。)

3.

2~3分炒め合わせ、ごま油をふって混ぜる。

2~3分炒め合わせ、ごま油をふって混ぜる。

💡コツ・ポイント

ひき肉をぽろぽろになるまでしっかり炒めることで、肉の香りや風味が引きたち、味に深みが出ます。
出典:オレンジページ

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