ひき肉をぽろぽろになるまでしっかり炒めることで、肉の香りや風味が引きたち、味に深みが出ます。
更新日: 2025年08月22日
オクラ入り麻婆豆腐のレシピ・作り方
オクラ入り麻婆豆腐のレシピ・作り方をご紹介します。
しょうゆベースで仕上げた、やさしい味わいの和風麻婆豆腐。オクラの自然なとろみが具材をまとめ、辛さ控えめでも満足感のある一品に。豆腐とひき肉の定番コンビに、夏野菜のアクセントが加わり、ごはんがすすむ主菜です。ピリッと豆板醤の香りが効いた、20分で作れる手軽なおかずです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
オクラ入り麻婆豆腐に必要な材料
| 木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
| 豚ひき肉 | 150g |
| オクラ | 8本 |
| ねぎ | 8㎝ |
| にんにく(小) | 1/2かけ分 |
| 豆板醬 | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
オクラ入り麻婆豆腐の作り方
1.
豆腐は1.5cm角に切る。オクラはへたを切り、幅1cmの輪切りにする。ねぎ、にんにくはともにみじん切りにする。
(画像:オクラを輪切りにする。)
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ぽろぽろになったらねぎ、にんにく、豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら豆腐、オクラを加えて混ぜ、酒、水大さじ2、しょうゆ、こしょうを加える。
(画像:豆腐とオクラを加え混ぜたら調味料を加える。)
3.
2~3分炒め合わせ、ごま油をふって混ぜる。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部