更新日: 2025年08月21日
白身魚と夏野菜の重ね蒸しのレシピ・作り方
白身魚と夏野菜の重ね蒸しのレシピ・作り方をご紹介します。
白身魚のやさしい旨味と、夏野菜の彩りと香りを楽しめる重ね蒸しのレシピです。紫玉ねぎとセロリをを炒めてから蒸し煮にすることで、甘みと食感が引き立ちます。ナンプラーやライムの酸味、赤唐辛子の辛みがアクセントとなり、エスニック風の味わいに仕上がります。仕上げにパクチーを添えることで、香り豊かで爽やかな一皿に。調理時間は約20分と短く、手軽に作れるのに見た目も華やか。暑い季節にぴったりの主食メニューです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主食 |
白身魚と夏野菜の重ね蒸しに必要な材料
| 白身魚の切身 | 2切 |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 |
| トマト | 1/2個 |
| セロリ | 1/3本 |
| ズッキーニ | 1/3本 |
| とうもろこし | 1/4本 |
| ライム | 1/2個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| Aにんにくのすりおろし | 1片分 |
| A赤唐辛子の小口切り | 1本分 |
| A白ワイン | 小さじ1 |
| Aナンプラー | 小さじ1 |
| A塩 | 少々 |
| Aこしょう | 少々 |
| パクチー | 適量 |
| ナンプラー | 適量 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
白身魚と夏野菜の重ね蒸しの作り方
1.
白身魚は食べやすく切り、A、ライムの搾り汁1/4個分をなじませる。
2.
紫玉ねぎは薄切り、トマトは1cm厚さの半月切り、セロリは斜め薄切りにする。ズッキーニは薄い輪切り、とうもろこしは実を削ぎ落とす。
3.
鍋にオリーブ油を熱し、紫玉ねぎ、セロリを入れて炒め、しんなりとしたら火を止める。②の残りの野菜を広げ、①をのせて蓋をし、弱火で約10分蒸し煮にする。
4.
ナンプラー、粗挽き黒こしょうで調味し、残りのライムの搾り汁を回しかけてパクチーをのせる。
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バランス ナンプラーゴールド
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4980209111089
バランス ナンプラーゴールド
チャーハンやモヤシ炒め物等に最適で、豚肉との相性が抜群。香ばしさ、コクと旨みが増します。スープに注いでも。
商品名:バランス ナンプラーゴールド 200ml
販売価格:367 円(税込)
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JREメディア編集部