更新日: 2025年10月01日

レンジで重ね蒸し青椒肉絲のレシピ・作り方

電子レンジで手軽に作れるのに、驚くほど本格的な味わいの青椒肉絲です。ピーマンとたけのこは油をからめてから加熱することで、シャキッとした食感をキープ。レンジ加熱とは思えない歯ざわりに驚きます!牛肉は下味をしっかりもみ込むことで、やわらかくジューシーに仕上がります。火を使わず、重ねて加熱するだけなので、忙しい日や暑い季節にもぴったり。中華料理が初めての方でも失敗しにくい、簡単でおいしい一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

レンジで重ね蒸し青椒肉絲に必要な材料

牛もも肉(焼き肉用) 150g
ピーマン 4個(約130g)
たけのこの水煮(小) 1個(約70g)
サラダ油 小さじ1/2

A. タレの材料

ねぎのみじん切り 1/3本分
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々

レンジで重ね蒸し青椒肉絲の作り方

1.

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、牛肉、たけのことともに細切りにする。口径23cmの耐熱のボールにピーマン、たけのこを入れ、サラダ油をからめて混ぜる。別のボールにAのたれの材料を混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。

2.

ピーマン、たけのこの上に牛肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップをはずして全体をあえ、器に盛る。

ピーマン、たけのこの上に牛肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップをはずして全体をあえ、器に盛る。
出典:オレンジページ

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柔らかく下処理した豚肉と、新鮮なたけのこやピーマンをオイスターソースで味付けしました。シャキシャキ食感が楽しい、陳ファミリーオリジナルの一品です。調理時は冷凍のまま沸騰させたお湯に入れ、約8分間温めたらご飯にかけてお召し上がりください

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