更新日: 2025年10月01日
レンジで重ね蒸し青椒肉絲のレシピ・作り方
電子レンジで手軽に作れるのに、驚くほど本格的な味わいの青椒肉絲です。ピーマンとたけのこは油をからめてから加熱することで、シャキッとした食感をキープ。レンジ加熱とは思えない歯ざわりに驚きます!牛肉は下味をしっかりもみ込むことで、やわらかくジューシーに仕上がります。火を使わず、重ねて加熱するだけなので、忙しい日や暑い季節にもぴったり。中華料理が初めての方でも失敗しにくい、簡単でおいしい一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
レンジで重ね蒸し青椒肉絲に必要な材料
| 牛もも肉(焼き肉用) | 150g |
| ピーマン | 4個(約130g) |
| たけのこの水煮(小) | 1個(約70g) |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
A. タレの材料
| ねぎのみじん切り | 1/3本分 |
| にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
レンジで重ね蒸し青椒肉絲の作り方
1.
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、牛肉、たけのことともに細切りにする。口径23cmの耐熱のボールにピーマン、たけのこを入れ、サラダ油をからめて混ぜる。別のボールにAのたれの材料を混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。
2.
ピーマン、たけのこの上に牛肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップをはずして全体をあえ、器に盛る。
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T00820018
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・販売価格:3,812 円(税込)
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JREメディア編集部