更新日: 2025年08月12日

牛肉とピーマンのさっぱり青椒肉絲のレシピ・作り方

定番中華「青椒肉絲」を、酢を効かせたさっぱり味にアレンジしたレシピ。牛こま切れ肉とピーマン、玉ねぎを組み合わせ、にんにくと赤唐辛子で香りを立てながら炒めます。仕上げに加えるたっぷりのお酢が、キリッとした酸味とコクをもたらし、あとを引く味わいに。片栗粉でとろみをつけてタレをしっかり絡めることで、食欲が落ちがちな日にもぴったりの仕上がりです。20分で完成するので、平日ごはんにもおすすめです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

牛肉とピーマンのさっぱり青椒肉絲に必要な材料

牛肉 こま切れ肉(赤身)150g
ピーマン 4~5個
玉ねぎ 1/2個(約80g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ2/3

A. 炒めタレの材料

大さじ1/2
大さじ2~3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 2/3
こしょう 少々

牛肉とピーマンのさっぱり青椒肉絲の作り方

1.

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅6~8mmに切る。玉ねぎは縦に幅5mmに切る。にんにくは縦半分に切る。赤唐辛子は斜め半分に切り、へたと種を取る。牛肉は大きければ長さ3~4cmに切る。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。玉ねぎ、ピーマンを入れて1~2分炒め、少ししんなりとしたらいったん取り出す。

3.

フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1、にんにくと、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが立ったら、牛肉に片栗粉をまぶしてから入れ、強めの中火でほぐすようにして炒める。

4.

肉の色が変わったらAの材料を順に加えてからめ、2を戻し入れてさっと炒め合わせる。

肉の色が変わったらAの材料を順に加えてからめ、2を戻し入れてさっと炒め合わせる。
出典:オレンジページ

牛肉とピーマンのさっぱり青椒肉絲のポイント

酢の酸味をきかせた爽やかなアレンジが新鮮。こってりしがちな中華炒めも、さっぱりと食べられて暑い季節や食欲のない日にもぴったりです。ピーマンのシャキッとした食感と、甘酸っぱいタレが絶妙にマッチして、思わずごはんが進む味わい。赤唐辛子の辛みとにんにくの香りもほどよく効いていて、飽きずに楽しめます。短時間で作れるのに味の完成度が高く、リピートしたくなる一品です。

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青椒肉絲丼

牛肉とピーマンのさっぱり青椒肉絲 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T00820018
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柔らかく下処理した豚肉と、新鮮なたけのこやピーマンをオイスターソースで味付けしました。シャキシャキ食感が楽しい、陳ファミリーオリジナルの一品です。調理時は冷凍のまま沸騰させたお湯に入れ、約8分間温めたらご飯にかけてお召し上がりください。

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