おかず豆乳マフィンのレシピ・作り方
豆乳を使ったヘルシーなマフィンに、じゃがいも・玉ねぎ・アスパラ・ウインナーを加えたおかず系レシピです。野菜とソーセージを炒めて旨みを引き出し、生地に混ぜ込んで焼き上げることで、食べ応えのある一品に。粉チーズのコクと豆乳のまろやかさが絶妙なマフィンです。
たことじゃがいものサラダのレシピ・作り方
ゆでたことじゃがいもを組み合わせた、彩り豊かな洋風サラダのレシピです。にんにくの香りを移したオリーブ油で炒めたたこといんげんに、レモン汁を加えてさっぱりと仕上げます。イタリアンパセリを散らして風味と彩りをプラス。たこの旨みとじゃがいものほくほく感が楽しめる、食卓を華やかにする一品です。ワインのお供やおもてなしにもぴったり!
たけのことあさりのパエリアのレシピ・作り方
春の食材をふんだんに使った和風アレンジのパエリア。たけのこのシャキッとした食感に、あさりの旨みと桜えびの香ばしさが加わり、奥深い味わいに仕上がります。米を炒めて煮汁で炊き上げ、菜の花を添えて彩りも華やか。季節感あふれる一品で食卓を明るく演出します。
焼きたけのこと春野菜のミモザサラダのレシピ・作り方
春の食材を楽しむ彩り豊かなミモザサラダ。焼きたけのこの香ばしさに、アスパラガスやスナップえんどうの食感が加わり、ゆで卵の黄身と白身で華やかに仕上げます。ヨーグルトと粒マスタードを使った爽やかなドレッシングで、季節感あふれる副菜です。
たけのこのソテーとチキンのレモンマリネサラダのレシピ・作り方
たけのこのソテーとこんがり焼いたチキンをレモン風味で爽やかに仕上げたマリネサラダ。キャベツや紫玉ねぎの食感と鶏肉の旨みが絶妙で、オリーブ油とレモン汁のドレッシングが全体をまとめます。副菜としてはもちろん、メインにもなるボリュームサラダで、洋風の食卓にぴったりです。
えびのトマトソースグラタンのレシピ・作り方
えびの旨みとトマトの酸味が絶妙に絡み合う、フライパンで簡単に作れるグラタンです。じゃがいもやごぼう、エリンギを加えることで食感と風味が豊かになり、野菜もたっぷり摂れるバランスの良い一品。仕上げにチーズをとろりと溶かし、パセリを散らせば見た目も華やかで、おもてなしや特別な日の食卓にもぴったりです。
ソーセージと野菜のグリルのレシピ・作り方
ソーセージと新玉ねぎ、スナップえんどう、ブロッコリーを香ばしくグリルし、春人参入りのドレッシングで仕上げる洋風メイン料理。野菜の甘みとソーセージの旨みが絶妙で、彩りも華やか。20分で作れる簡単レシピです。
あさりとスナップえんどうの白ワイン蒸しのレシピ・作り方
あさりの旨みと白ワインの香りを楽しむ洋風蒸し料理。スナップえんどうのシャキッとした食感とミニトマトの彩りが加わり、見た目も華やか。土鍋で簡単に作れるので、15分で仕上がるおもてなしにもぴったりな一品です。
桜えびと筍と空豆のリングイネのレシピ・作り方
桜えびの香ばしさ、筍の歯ごたえ、空豆の彩りが春を感じさせるリングイネ。白みそと生クリームを合わせたやさしい和風ソースに、だしのうま味が溶け込み、パスタにしっかり絡みます。木の芽の爽やかな香りを添えて、季節感あふれるおもてなしにもぴったりな一品です。
ささみと小松菜のとろみみそ汁のレシピ・作り方
鶏ささみと小松菜、きのこを使った、やさしい味わいのみそ汁レシピです。ささみに片栗粉をまぶして煮ることで自然なとろみがつき、食感もやわらか。オリーブ油を仕上げに加えることでコクが増し、和風ながら洋風のアクセントも楽しめます。野菜とたんぱく質がしっかり摂れる一品です。