更新日: 2025年11月25日
たけのことあさりのパエリアのレシピ・作り方
春の食材をふんだんに使った和風アレンジのパエリア。たけのこのシャキッとした食感に、あさりの旨みと桜えびの香ばしさが加わり、奥深い味わいに仕上がります。米を炒めて煮汁で炊き上げ、菜の花を添えて彩りも華やか。季節感あふれる一品で食卓を明るく演出します。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 120g |
| あさり | 100g |
| 桜えび | 4g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 菜の花 | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 米 | 1合 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
料理の作り方
1.
たけのこは薄切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。菜の花はサッと塩ゆでし、長さを半分に切る。
2.
あさりは砂抜きをして洗う。耐熱ボウルにあさり、白ワインを入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。あさりの口が開いたら煮汁と分けておく。
3.
煮汁に水をたして1と1/2カップにし、しょうゆを加えて混ぜる。
4.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、桜えび、たけのこを炒める。米を加えて炒め、少し透き通ったら③を加えて軽く混ぜ、沸騰したら蓋をし、弱火で13~15分炊く。
5.
あさり、菜の花をのせて蓋をし、約5分蒸らす。
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JREメディア編集部