更新日: 2025年11月25日

たけのことあさりのパエリアのレシピ・作り方

春の食材をふんだんに使った和風アレンジのパエリア。たけのこのシャキッとした食感に、あさりの旨みと桜えびの香ばしさが加わり、奥深い味わいに仕上がります。米を炒めて煮汁で炊き上げ、菜の花を添えて彩りも華やか。季節感あふれる一品で食卓を明るく演出します。

完成時間(分): 35分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

調理に必要な材料

ゆでたけのこ 120g
あさり 100g
桜えび 4g
玉ねぎ 1/4個
菜の花 50g
にんにく 1片
1合
白ワイン 1/4カップ
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量

料理の作り方

1.

たけのこは薄切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。菜の花はサッと塩ゆでし、長さを半分に切る。

2.

あさりは砂抜きをして洗う。耐熱ボウルにあさり、白ワインを入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。あさりの口が開いたら煮汁と分けておく。

3.

煮汁に水をたして1と1/2カップにし、しょうゆを加えて混ぜる。

4.

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、桜えび、たけのこを炒める。米を加えて炒め、少し透き通ったら③を加えて軽く混ぜ、沸騰したら蓋をし、弱火で13~15分炊く。

5.

あさり、菜の花をのせて蓋をし、約5分蒸らす。

あさり、菜の花をのせて蓋をし、約5分蒸らす。

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