更新日: 2025年11月25日
たけのこのソテーとチキンのレモンマリネサラダのレシピ・作り方
たけのこのソテーとこんがり焼いたチキンをレモン風味で爽やかに仕上げたマリネサラダ。キャベツや紫玉ねぎの食感と鶏肉の旨みが絶妙で、オリーブ油とレモン汁のドレッシングが全体をまとめます。副菜としてはもちろん、メインにもなるボリュームサラダで、洋風の食卓にぴったりです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 100g |
| 鶏もも肉 | 200g |
| キャベツ | 1/4個 |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブ油 | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| Aレモン汁 | 大さじ1 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1 |
| A粗びき黒こしょう | 少々 |
| B塩 | 少々 |
| B粗びき黒こしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
キャベツはせん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。それぞれに塩少々をふってしんなりするまでもみ、水気をしぼる。これらを合わせ、Aを加えて混ぜる。
2.
たけのこは食べやすく切り、鶏肉はBをふる。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、②をこんがりと焼く。粗熱を取り、鶏肉は食べやすく切る。
4.
①と③を合わせ、器に盛る。
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JREメディア編集部