更新日: 2025年11月25日
焼きたけのこと春野菜のミモザサラダのレシピ・作り方
春の食材を楽しむ彩り豊かなミモザサラダ。焼きたけのこの香ばしさに、アスパラガスやスナップえんどうの食感が加わり、ゆで卵の黄身と白身で華やかに仕上げます。ヨーグルトと粒マスタードを使った爽やかなドレッシングで、季節感あふれる副菜です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 120g |
| アスパラガス | 3本 |
| スナップえんどう | 4本 |
| ゆで卵 | 1個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| Aヨーグルト | 大さじ1 |
| Aマヨネーズ | 大さじ1 |
| A粒マスタード | 大さじ1 |
| Aこしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切り、黄身はザルで細かくする。
2.
たけのこは薄切り、アスパラガスは縦半分に切り、長さを半分に切る。スナップえんどうは筋を取る。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べて塩をふり、焼き色がつくまで焼く。
4.
器に③を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、①をのせる。
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JREメディア編集部