更新日: 2025年11月20日
桜えびと筍と空豆のリングイネのレシピ・作り方
桜えびの香ばしさ、筍の歯ごたえ、空豆の彩りが春を感じさせるリングイネ。白みそと生クリームを合わせたやさしい和風ソースに、だしのうま味が溶け込み、パスタにしっかり絡みます。木の芽の爽やかな香りを添えて、季節感あふれるおもてなしにもぴったりな一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
桜えびと筍と空豆のリングイネに必要な材料
| 桜えび(ボイル) | 50g |
| 筍(ゆでたもの) | 100g |
| 空豆(むき身) | 80g |
| 木の芽 | 3g |
| だし汁 | 2カップ |
| 白みそ | 大さじ2 |
| A生クリーム | 大さじ4 |
| Aしょうゆ | 小さじ2 |
| リングイネ | 160g |
| にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| パルミジャーノ・レッジャーノ | 適量 |
桜えびと筍と空豆のリングイネの作り方
1.
筍は長さを半分に切ってくし形切りにし、小鍋に入れる。だし汁を加えて弱火で約10分煮、ザルに上げて筍とだし汁に分ける。
2.
空豆は塩ゆでして冷水にとり、薄皮をむく。
3.
ボウルに白みそを入れ、Aを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4.
木の芽は上に飾る分を除いて粗みじん切りにする。
5.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。桜えびを加えて塩をふり、カリカリになったら白ワインを回し入れてアルコールをとばす。①の筍とだし汁1/2カップ、②、③を加えてひと煮する。
6.
リングイネは袋の表示より1分短くゆで、ザルに上げて湯をきる。⑤のフライパンに加えて中火にかけ、混ぜながらよくなじませる。④を加えてサッと和え、器に盛る。削ったパルミジャーノ・レッジャーノを散らし、木の芽を飾る。
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JREメディア編集部