更新日: 2025年11月18日
ささみと小松菜のとろみみそ汁のレシピ・作り方
鶏ささみと小松菜、きのこを使った、やさしい味わいのみそ汁レシピです。ささみに片栗粉をまぶして煮ることで自然なとろみがつき、食感もやわらか。オリーブ油を仕上げに加えることでコクが増し、和風ながら洋風のアクセントも楽しめます。野菜とたんぱく質がしっかり摂れる一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 汁物 |
調理に必要な材料
| 鶏ささみ | 2本 |
| 小松菜 | 80g |
| しめじ | 50g |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| だし入り合わせみそ | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブ油 | 適量 |
料理の作り方
1.
ささみは筋を除いてそぎ切りにし、塩をふって片栗粉をまぶす。
2.
小松菜はざく切りにし、しめじはほぐし、生しいたけは薄切りにする。
3.
鍋に水2カップを煮立て、①、きのこを加えて煮る。ささみに火が通ったらみそを溶き入れ、小松菜を加えてサッと煮る。
4.
椀に盛り、オリーブ油をかける。
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JREメディア編集部