更新日: 2025年04月25日
しょうがエビシュウマイのレシピ・作り方
しょうがは上にのせ、火を通しながらほどよい食感をキープ。むちっとしたたねといいコンビ。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 中華風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
しょうが(皮つき) | 2かけ(約20g) |
Aむきエビ | 100g |
A豚ひき肉 | 100g |
A生しいたけ | 2個 |
A片栗粉 | 大さじ1/2 |
A砂糖、しょうゆ、水 | 各小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/3 |
シュウマイの皮 | 16枚 |
豆苗 | 2/3~1パック(約70~100g) |
黒酢 | 適宜 |
塩 | ひとつまみ |
料理の作り方
1.
しょうがは皮つきのままよく洗い、せん切りにする。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。しいたけは石づきを切り、5mm角に切る。エビはあれば背わたを取り、塩をふってもむ。洗って水けを拭き、包丁で1cm角くらいに刻む。
2.
ボールにしいたけ以外のAのたねの材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。しいたけを加えてさらに混ぜる。親指と人さし指で輪を作ってシュウマイの皮1枚をのせ、輪の中にスプーンでたねの1/16量を押し込むようにして入れ、円筒形に整える。残りも同様にする。
3.
直径20~22cmの耐熱の器に豆苗を広げる。シュウマイを間隔をあけて並べ、しょうがをのせてなじませる。フライパンにふきんを敷き※、器をのせる(こうすると器が動きにくい)。すきまからフライパンの高さ1cmくらいまで水を注ぎ、ふたをする。中火にかけ、7~9分蒸す。黒酢をつけていただく。※ふきんは必ず水の中に納まるように折って。水から出た状態で鍋肌に直接触れていると、焦げる場合があるので注意。
出典:オレンジページ
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