更新日: 2025年10月06日
しょうがとエビがいいコンビ「しょうがエビシュウマイ」のレシピ・作り方
しょうがの爽やかな香りと、ぷりっとしたエビの食感が絶妙にマッチしたシュウマイレシピです。しょうがは皮つきのまません切りにして上にのせることで、火を通してもシャキッとした食感が残り、アクセントになります。豚ひき肉とエビを合わせたむちっとしたたねは、ジューシーで食べ応えも十分。豆苗を添えて彩りよく、黒酢をつければさっぱりといただけます。中華風の主菜として、家庭でも手軽に本格的な味が楽しめる一品です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
しょうがエビシュウマイに必要な材料
| しょうが(皮つき) | 2かけ(約20g) |
| シュウマイの皮 | 16枚 |
| 豆苗 | 2/3~1パック(約70~100g) |
| 黒酢 | 適宜 |
| 塩 | ひとつまみ |
A. シュウマイのたね
| えび | むき100g |
| 豚肉 | ひき肉100g |
| 生しいたけ | 2個 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 砂糖、しょうゆ、水 | 各小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
しょうがエビシュウマイの作り方
1.
しょうがは皮つきのままよく洗い、せん切りにする。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。しいたけは石づきを切り、5mm角に切る。エビはあれば背わたを取り、塩をふってもむ。洗って水けを拭き、包丁で1cm角くらいに刻む。
2.
ボールにしいたけ以外のAのたねの材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。しいたけを加えてさらに混ぜる。親指と人さし指で輪を作ってシュウマイの皮1枚をのせ、輪の中にスプーンでたねの1/16量を押し込むようにして入れ、円筒形に整える。残りも同様にする。
(画像:皮にたねを詰める。)
3.
直径20~22cmの耐熱の器に豆苗を広げる。シュウマイを間隔をあけて並べ、しょうがをのせてなじませる。フライパンにふきんを敷き※、器をのせる(こうすると器が動きにくい)。すきまからフライパンの高さ1cmくらいまで水を注ぎ、ふたをする。中火にかけ、7~9分蒸す。
※ふきんは必ず水の中に納まるように折って。水から出た状態で鍋肌に直接触れていると、焦げる場合があるので注意。
4.
黒酢をつけていただく。
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s176/s176-RE91C1180A
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販売価格:2,800 円(税込)
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JREメディア編集部