更新日: 2025年10月31日
なすのポン酢しょうが炒めのレシピ・作り方
なすのポン酢しょうが炒めは材料も少なくとても簡単で、あと一品欲しいときやさっぱりした副菜が欲しい時ににぴったり!なすは強めの火加減ででさっと炒めると、べちゃっとせず食感も良くなります。生姜はチューブでもOKですが、生の生姜をすりおろすと風味が格段にアップ!ポン酢しょうゆは酸味が飛びやすいので、炒め終わりに加えて軽く絡める程度にすると、風味がしっかり残ります。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
なすのポン酢しょうが炒め作りに必要な材料
| なす | 2個(約160g) |
| しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
| ポン酢しょうゆ | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
なすのポン酢しょうが炒めの作り方
1.
なすはへたを切り、ピーラーで縦に数カ所皮をむき、幅1.5cmの輪切りにする。
2.
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、なすの両面を2~3分ずつ焼く。両面に焼き色がついたら、しょうが、ポン酢しょうゆを加えてさっと炒める。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部