更新日: 2025年07月01日
厚揚げと小松菜の麻婆炒めのレシピ・作り方
厚揚げと小松菜の麻婆炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
厚揚げと小松菜を主役にした麻婆風の炒め物で、厚揚げは豆腐よりも崩れにくく食べ応えがあるのが魅力です。小松菜・人参が入って彩りも栄養もバランスよくなります。ご飯にのせて丼にしても美味しいですし、冷めても味がしっかりしているのでお弁当にもおすすめです。ぜひ厚揚げと小松菜の麻婆炒めを作ってみてください。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 中華風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
厚揚げと小松菜の麻婆炒めに必要な材料
厚揚げ | 1枚(100g) |
豚ミンチ | 100g |
小松菜 | 1/2束 |
人参 | 4cm |
生しいたけ | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
A生姜・にんにくのみじん切り | 各1片分 |
A赤唐辛子の輪切り | 少々 |
Bしょうゆ・砂糖・みそ | 各大さじ1 |
B鶏がらスープの素・片栗粉 | 各小さじ1 |
B水 | 1カップ |
厚揚げと小松菜の麻婆炒めの作り方
1.
厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。小松菜はざく切り、人参は短冊切り、しいたけは薄切りにする。
2.
フライパンにごま油、Aを熱してミンチを炒め、厚揚げ以外の①を入れて炒める。
3.
厚揚げを入れてサッと炒め、混ぜ合わせたBを加えてひと煮する。

厚揚げと小松菜の麻婆炒め関連商品
厚揚げと小松菜の麻婆炒めでごま油を使います。ごま油を使うとが香りとコクが加わり、家庭の炒め物がグッと本格的になります。
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商品名:九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 340g
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