更新日: 2025年07月01日

厚揚げと小松菜の麻婆炒めのレシピ・作り方

厚揚げと小松菜の麻婆炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
厚揚げと小松菜を主役にした麻婆風の炒め物で、厚揚げは豆腐よりも崩れにくく食べ応えがあるのが魅力です。小松菜・人参が入って彩りも栄養もバランスよくなります。ご飯にのせて丼にしても美味しいですし、冷めても味がしっかりしているのでお弁当にもおすすめです。ぜひ厚揚げと小松菜の麻婆炒めを作ってみてください。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

厚揚げと小松菜の麻婆炒めに必要な材料

厚揚げ 1枚(100g)
豚ミンチ 100g
小松菜 1/2束
人参 4cm
生しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
A生姜・にんにくのみじん切り 各1片分
A赤唐辛子の輪切り 少々
Bしょうゆ・砂糖・みそ 各大さじ1
B鶏がらスープの素・片栗粉 各小さじ1
B水 1カップ

厚揚げと小松菜の麻婆炒めの作り方

1.

厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。小松菜はざく切り、人参は短冊切り、しいたけは薄切りにする。

2.

フライパンにごま油、Aを熱してミンチを炒め、厚揚げ以外の①を入れて炒める。

3.

厚揚げを入れてサッと炒め、混ぜ合わせたBを加えてひと煮する。

厚揚げを入れてサッと炒め、混ぜ合わせたBを加えてひと煮する。

厚揚げと小松菜の麻婆炒め関連商品

厚揚げと小松菜の麻婆炒めでごま油を使います。ごま油を使うとが香りとコクが加わり、家庭の炒め物がグッと本格的になります。

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