更新日: 2025年07月17日
厚揚げと小松菜の麻婆炒めのレシピ・作り方
厚揚げと小松菜の麻婆炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
厚揚げと小松菜を主役にした麻婆風の炒め物で、厚揚げは豆腐よりも崩れにくく食べ応えがあるのが魅力です。小松菜・人参が入って彩りも栄養もバランスよくなります。ご飯にのせて丼にしても美味しいですし、冷めても味がしっかりしているのでお弁当にもおすすめです。ぜひ厚揚げと小松菜の麻婆炒めを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
厚揚げと小松菜の麻婆炒めに必要な材料
| 厚揚げ | 1枚(100g) |
| 豚ミンチ | 100g |
| 小松菜 | 1/2束 |
| 人参 | 4cm |
| 生しいたけ | 2枚 |
| ごま油 | 大さじ1 |
A. 味付け①
| 生姜のみじん切り | 1片分 |
| にんにくのみじん切り | 1片分 |
| 赤唐辛子の輪切り | 少々 |
B. 味付け②
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 1カップ |
厚揚げと小松菜の麻婆炒めの作り方
1.
厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。小松菜はざく切り、人参は短冊切り、しいたけは薄切りにする。
2.
フライパンにごま油、Aを熱してミンチを炒め、厚揚げ以外の①を入れて炒める。
3.
厚揚げを入れてサッと炒め、混ぜ合わせたBを加えてひと煮する。
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厚揚げと小松菜の麻婆炒めでごま油を使います。ごま油を使うとが香りとコクが加わり、家庭の炒め物がグッと本格的になります。
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JREメディア編集部