更新日: 2025年09月26日

牛肉の麻婆豆腐のレシピ・作り方

牛こま切れ肉の旨みを活かした麻婆豆腐のレシピです。豆腐は木綿を使用し、しっかりとした食感と牛肉のコクが絶妙に絡み合います。にんにくと生姜の香味に加え、花椒粉やゆずの皮を加えることで、風味豊かで奥深い味わいに。ごま油とラー油の香ばしさが食欲をそそり、ご飯が進む一品です。調理時間は約15分と短く、忙しい日でも手軽に本格中華が楽しめます。家庭で作れる、ちょっと贅沢な主菜としておすすめです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

牛肉の麻婆豆腐に必要な材料

牛こま切れ肉 150g
木綿豆腐 1丁(約300g)
万能ねぎ 4~5本
にんにくのすりおろし 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
あれば花椒粉 少々
ゆずの皮 適宜
ごま油 小さじ2
ラー油 少々

A. 味付け①

しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2

B. 味付け②

鶏ガラスープの素 小さじ1/2
3/4カップ

C. 仕上げのとろみ

片栗粉 小さじ2
小さじ4

牛肉の麻婆豆腐の作り方

1.

豆腐は2cm角に切る。万能ねぎは幅1cmの斜め切りにする。AとCの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

2.

フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、にんにく、生姜を入れて炒める。肉の色がしっかり変わったらAを加えて炒め合わせ、Bと豆腐を加える。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で5分煮る。

3.

Cをもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜてとろみをつける。万能ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

4.

あれば花椒粉とラー油をかけ、ゆずの皮を削って散らす。

あれば花椒粉とラー油をかけ、ゆずの皮を削って散らす。
出典:オレンジページ

牛肉の麻婆豆腐の関連商品

麻婆豆腐醤

牛肉の麻婆豆腐のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s608/s608-3211010
麻婆豆腐醤
重慶飯店ロングセラー「麻婆豆腐醤」
・電子レンジで本格中華!
・豆腐一丁あれば簡単調理可能!
・麻(しびれる辛さ)、辣(唐辛子の辛さ)、2つが合わさった究極の味!

商品名:麻婆豆腐醤|電子レンジで簡単調理
販売価格:540 円(税込)
麻婆豆腐醤 購入はこちら

牛肉の麻婆豆腐の関連レシピ

くずし麻婆豆腐のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説 5

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説