更新日: 2025年10月01日
くずし麻婆豆腐のレシピ・作り方
手でくずした絹ごし豆腐に、ピリ辛でコク深い麻婆あんをとろりとかけた、やさしくもパンチのある一皿。豆腐はあえて崩すことで調味料がよくなじみ、食感にも変化が生まれます。甜麺醤やオイスターソースのうまみに、豆板醤の辛みとラー油の香りが加わり、ごはんにぴったりの味わいに。調理時間20分でできる、家庭向けの本格中華。食欲が落ちがちな日にもおすすめの、やみつき麻婆レシピです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
くずし麻婆豆腐に必要な材料
| 豆腐 | 絹ごし 1丁(約300g) |
| 豚肉 | ひき肉 120g |
| ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
| にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り | 各1かけ分 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ラー油 | 少々 |
A. 味付けの材料
| 酒 | 大さじ1 |
| みそ、甜麺醤 | 各小さじ2 |
| オイスターソース、しょうゆ | 各小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
くずし麻婆豆腐の作り方
1.
豆腐は手で大きめの一口大に割り、水につけておく。Aの材料を混ぜる。片栗粉に、水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
2.
フライパンにサラダ油を中火にかけ、にんにく、生姜を入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて2分ほど炒め、ねぎ、Aを加えてさっと炒める。
3.
豆腐の水けをきり、2に加えて1分ほど煮る。水3/4カップを加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみをつける。30秒ほど煮て器に盛り、ラー油を回しかける。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部