更新日: 2025年05月19日
くずし麻婆豆腐のレシピ・作り方
手で割った豆腐は味なじみ◎。パンチのきいたピリ辛麻婆をからめつつ、くずしながらいただくのも美味!
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 中華風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
絹ごし豆腐 | 1丁(約300g) |
豚ひき肉 | 120g |
A酒 | 大さじ1 |
Aみそ、甜麺醤 | 各小さじ2 |
Aオイスターソース、しょうゆ | 各小さじ1 |
A豆板醤 | 小さじ1/2 |
ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り | 各1かけ分 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ラー油 | 少々 |
料理の作り方
1.
豆腐は手で大きめの一口大に割り、水につけておく。Aの材料を混ぜる。片栗粉に、水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
2.
フライパンにサラダ油を中火にかけ、にんにく、生姜を入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて2分ほど炒め、ねぎ、Aを加えてさっと炒める。
3.
豆腐の水けをきり、2に加えて1分ほど煮る。水3/4カップを加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみをつける。30秒ほど煮て器に盛り、ラー油を回しかける。

出典:オレンジページ
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