「京やさい」の「万願寺とうがらし」は、唐辛子と言いますが、長さは約13cmと巨大です。そしてヘタの下部のくびれが特徴的です。
こんなおおきな唐辛子ですが、甘くてやわらかく、果肉は厚く特有の風味があり、瑞々しい美味しさが楽しめます。
万願寺とうがらしは、「ピーマン」のように肉詰めなどの料理ができます。しかも栄養満点!ビタンミンCなら、ピーマンよりも豊富です。
栄養豊富で食物繊維豊富!”京のブランド産品”に選ばれています「万願寺とうがらし」を、おかずの一品に加えてみませんか。
産地:京都府 数量:約1kg
商品名:京やさい 万願寺とうがらし まんがんじとうがらし 約1kg 25~35本前後入り 京都産 京野菜
販売価格:3,974 円(税込)
更新日: 2025年09月18日
万願寺とうがらしの肉詰めパン粉焼きのレシピ・作り方
万願寺とうがらしの肉詰めパン粉焼きのレシピ・作り方をご紹介します。
万願寺とうがらしにジューシーな合挽き肉を詰め、香ばしいパン粉と粉チーズをまぶして焼き上げた、満足感のある主菜レシピです。トースターで手軽に調理できるのに、見た目も華やかで食卓が一気に華やぎます。しょうゆを加えた肉だねが野菜の甘みとよく合い、和洋どちらの献立にもなじみます。おもてなしや普段の夕食にもおすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
万願寺とうがらしの肉詰めパン粉焼きに必要な材料(8個分)
| 万願寺とうがらし | 4本 |
| オリーブ油 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
A. 詰め具に必要な材料
| 牛豚合挽き肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 1/2個 |
| パン粉 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
B. 表面につける(混ぜ合わせておく)
| パン粉 | 大さじ2 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
万願寺とうがらしの肉詰めパン粉焼きの作り方
1.
万願寺とうがらしは縦半分に切り、種を取り除いて小麦粉をまぶす。
2.
玉ねぎはみじん切りにし、合い挽き肉、溶き卵、パン粉、しょうゆ、塩コショウを練り混ぜ詰め具(A)を作っていく。混ぜ終わったら①に詰める。
3.
②の表面に混ぜ合わせたBをつけ、オリーブ油をかける。
4.
トースターで約10分、火が通るまで焼く(途中、アルミ箔をかぶせる)。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s658/s658-kyoyasai-manganji-1k
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JREメディア編集部