秋の味覚を代表する「栗」は9月から10月に旬を迎えます。
優しい甘さがありほっくりとした食感が美味しい栗は、栗ご飯からモンブランなどのスイーツまで幅広い料理を楽しむことができます。
そんな栗ですが、ほっくりした実を味わうためには硬い殻をむかなければなりません。栗を使った料理をを作りたいと思っても、硬い皮をむくことに手をやいてしまします。
今回は栗の皮むきをツルっと簡単に終えるための方法をご紹介します!
更新日: 2024年11月20日
栗の茹で方とむき方の裏技をご紹介!栄養満点なスーパーフード「栗」の成分についても解説します
秋の味覚を代表する「栗」は9月から10月に旬を迎えます。栗を美味しく味わうためには皮をむいたり、焼いたり、茹でるなどをして柔らかく加工をします。
この記事ではそんな栗の茹で方と剥き方をご紹介します。ツルッと皮がむける裏技もご紹介!
また栗はスーパーフードとも言われるほど栄養満点!栗にふくまれる主な栄養分についてもご紹介します。
秋の味覚を代表する「栗」
皮がツルっとむける!栗の茹で方
はじめに栗を包んでいる皮の名前を紹介します。
栗は「鬼皮」という茶色い硬い皮と、「渋皮」という白っぽく柔らかい皮に包まれています。
栗は「鬼皮」という茶色い硬い皮と、「渋皮」という白っぽく柔らかい皮に包まれています。
それではいよいよ皮がツルっとむける栗の茹で方をご紹介します!
①鬼皮に包まれた栗と栗が覆われる量の水を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したらそのまま弱火で30分煮ます。
②30分経ったら火を止め、そのままお湯が冷めるまで放置します。こうすることで皮が柔らかくなりツルっとむけます!
③お湯が冷めたら、取り出して栗の鬼皮を包丁でむいていきます。栗の下部分を少し切り落とすと皮がむきやすくなります。切り落とした部分の鬼皮に包丁の刃元を入れ、鬼皮を引っ掛けてむいていきます。
④渋皮はリンゴの皮をむくイメージで包丁を入れていきます。
⑤むき終えた栗はそのまま、あるいはお料理をしてお召し上がりください!
(ワンポイント)
渋皮はむいて食べることが多いですが、老化防止の効果もあるポリフェノールが多く含まれているため、むかずに食べるのもオススメです!
①鬼皮に包まれた栗と栗が覆われる量の水を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したらそのまま弱火で30分煮ます。
②30分経ったら火を止め、そのままお湯が冷めるまで放置します。こうすることで皮が柔らかくなりツルっとむけます!
③お湯が冷めたら、取り出して栗の鬼皮を包丁でむいていきます。栗の下部分を少し切り落とすと皮がむきやすくなります。切り落とした部分の鬼皮に包丁の刃元を入れ、鬼皮を引っ掛けてむいていきます。
④渋皮はリンゴの皮をむくイメージで包丁を入れていきます。
⑤むき終えた栗はそのまま、あるいはお料理をしてお召し上がりください!
(ワンポイント)
渋皮はむいて食べることが多いですが、老化防止の効果もあるポリフェノールが多く含まれているため、むかずに食べるのもオススメです!
栗はスーパーフード!栗の栄養やその効果は?
栗はおいしいだけでなく、毎日の健康や美容に役立つ栄養素が多く含まれてる栄養満点なスーパーフードなのです!
栗には次のような栄養素が主に含まれています。
●糖質やアミノ酸の代謝をサポートしてくれる「ビタミンB1」
●抗酸化作用があり、肌のターンオーバーをサポートする「ビタミンC」
●便秘解消や腸内環境を整える不溶性の「食物繊維」
●体内にたまったよけいな老廃物や水分を排出する「カリウム」
栗にはこうした多くの嬉しい効果があります。しかし栗は糖質やカロリーは高いので1日10粒程度の摂取が目安です。
栗には次のような栄養素が主に含まれています。
●糖質やアミノ酸の代謝をサポートしてくれる「ビタミンB1」
●抗酸化作用があり、肌のターンオーバーをサポートする「ビタミンC」
●便秘解消や腸内環境を整える不溶性の「食物繊維」
●体内にたまったよけいな老廃物や水分を排出する「カリウム」
栗にはこうした多くの嬉しい効果があります。しかし栗は糖質やカロリーは高いので1日10粒程度の摂取が目安です。
栄養たっぷりな秋の味覚「栗」を使ってお料理を楽しみたいあなたに・・・
栗の皮のむき方を知ったら、実際に栗を茹でて味わいたくなってきたのではないでしょうか?
旬の季節に名産地の栗を食べてみたい!と思う方には、自治体を応援しながら特産品の栗を受け取れる「ふるさと納税」で受け取ってみるのはいかがですか?
ふるさと納税は、自治体への寄付のお返しに特産品などの返礼品を受け取れる制度で、寄付額のうち2,000円を超えた分は翌年支払う税金から控除を受けられます。
つまり、ふるさと納税なら実質自己負担2,000円で、ご当地自慢の美味しい栗を受け取ることができます。
旬の季節に名産地の栗を食べてみたい!と思う方には、自治体を応援しながら特産品の栗を受け取れる「ふるさと納税」で受け取ってみるのはいかがですか?
ふるさと納税は、自治体への寄付のお返しに特産品などの返礼品を受け取れる制度で、寄付額のうち2,000円を超えた分は翌年支払う税金から控除を受けられます。
つまり、ふるさと納税なら実質自己負担2,000円で、ご当地自慢の美味しい栗を受け取ることができます。
京都府のブランド栗「丹波栗」
京都府のブランド栗である「丹波栗」です。
丹波栗は風味高い味わいがあまりに美味しいため、朝廷や幕府にも献上されていたと言われています。
今回お届けする栗はLサイズの中粒で、濃厚な甘みがギュっと詰まったおいしさです。
【返礼品名】丹波栗 Lサイズ 1.2kg
【内容量】丹波栗 生栗 1.2kg
【寄付金額】18,000円
丹波栗は風味高い味わいがあまりに美味しいため、朝廷や幕府にも献上されていたと言われています。
今回お届けする栗はLサイズの中粒で、濃厚な甘みがギュっと詰まったおいしさです。
【返礼品名】丹波栗 Lサイズ 1.2kg
【内容量】丹波栗 生栗 1.2kg
【寄付金額】18,000円
日本一の栗産地!茨城県産の大粒な栗
日本の栗どころ茨城県かすみがうら市で栽培された3Lサイズの大粒な栗です。
茨城県内各地では栗が広く栽培されています。そのまま茹でて食べてもよし、新米で栗ごはんにすれば季節感もたっぷりに旬の栗を堪能できます。
渋皮煮や甘露煮にすれば、スイーツとしても楽しめる栗をお届けします!
【返礼品名】かすみがうら市産 生栗 3Lサイズ 2kg
【内容量】生栗 3Lサイズ 2kg
【寄付金額】16,000円
茨城県内各地では栗が広く栽培されています。そのまま茹でて食べてもよし、新米で栗ごはんにすれば季節感もたっぷりに旬の栗を堪能できます。
渋皮煮や甘露煮にすれば、スイーツとしても楽しめる栗をお届けします!
【返礼品名】かすみがうら市産 生栗 3Lサイズ 2kg
【内容量】生栗 3Lサイズ 2kg
【寄付金額】16,000円
西日本の栗どころ!熊本県の選りすぐり生栗
山都町の恵まれた自然の中で育てられた栗です。
一つ一つ丁寧に収穫し選別された選りすぐりの生栗です。
栗は冷蔵保存すると、凍らないようにと糖分を作り出す働きが生まれ甘みが増します!旬の栗にひと手間加えて甘みを引き出し、栗のおいしさを最大限に楽しみましょう!
【返礼品名】山都町産 熊本県産 産地直送 生栗1.3kg
【内容量】生栗 1.3kg+100g 計1.4kg 2Lサイズ以上
【寄付金額】10,000円
一つ一つ丁寧に収穫し選別された選りすぐりの生栗です。
栗は冷蔵保存すると、凍らないようにと糖分を作り出す働きが生まれ甘みが増します!旬の栗にひと手間加えて甘みを引き出し、栗のおいしさを最大限に楽しみましょう!
【返礼品名】山都町産 熊本県産 産地直送 生栗1.3kg
【内容量】生栗 1.3kg+100g 計1.4kg 2Lサイズ以上
【寄付金額】10,000円
栗の茹で方とむき方を覚えて、栄養満点な栗を自宅で味わってみませんか?
秋の味覚を代表する「栗」を美味しく味わうためには皮をむいたり、焼いたり、茹でるなどをして柔らかく加工をします。少し手間に感じるかもしれませんが、茹で方を工夫することでツルっとむくことができます。やはり茹でたて、むきたての栗は香りや味わいが豊かで手間をかける価値があります!
また栗はスーパーフードとも言われるほど栄養満点です。おいしく味わいながら、身体に必要な栄養素も摂取できる栗を自宅で楽しんでみませんか?
また栗はスーパーフードとも言われるほど栄養満点です。おいしく味わいながら、身体に必要な栄養素も摂取できる栗を自宅で楽しんでみませんか?
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