更新日: 2025年05月15日
豚肉とごぼうのピリ辛すき煮丼のレシピ・作り方
豚肉とごぼうのピリ辛すき煮丼のレシピ・作り方をご紹介します。
甘辛い豚肉に一味唐辛子をふって食欲をそそる味に。味がしみたシャキシャキのごぼうも楽しんで。※ごぼうを水にさらす時間は除く
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
豚もも薄切り肉 | 150g |
ごぼう(小) | 1/2本 |
にら | 1/2束(約50g) |
卵 | 2個 |
Aしょうゆ | 大さじ2 1/2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分(約300g) |
ごま油 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 適宜 |
料理の作り方
1.
ごぼうはよく洗い、包丁でそぐようにして大きめのささがきにし、5分ほど水にさらして水けをきる。にらは長さ6cmに切る。豚肉は斜め半分に切り、Aの材料をもみ込む。
2.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を広げて1~2分焼く。肉の色が変わりはじめたら、かるく混ぜて片側に寄せ、あいたところにごぼうを入れる。みりん、水1/2カップを加え、強火にして2分煮る。
3.
にらを加えてさっと煮、くぼみを作って卵を割り入れ、1~2分煮る。
4.
ご飯とともに器に盛り、一味唐辛子をふる。これで「豚肉とごぼうのピリ辛すき煮丼」の完成です。
出典:オレンジページ
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