更新日: 2025年10月07日
なすと豚ひき肉のみそ炒め丼のレシピ・作り方
とろっとジューシーななすと、旨みたっぷりの豚ひき肉を甘辛みそ味で炒め、ご飯にたっぷりのせた丼レシピです。しょうがの風味がアクセントになり、粉山椒をふればさらに香り豊かに。炒めるだけで手軽に作れて、15分で完成。忙しい日のランチや夕食にぴったりの一品です。ご飯が進む味わいで、食べ応えも十分。和風の主食として、季節を問わず楽しめます。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
なすと豚ひき肉のみそ炒め丼に必要な材料
| なす | 3個(約240g) |
| 豚ひき肉 | 150g |
| しょうがのすりおろし | 1かけ分 |
| 温かいご飯 | どんぶり2杯分(300~400g) |
| 好みで粉山椒 | 適宜 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
A. 味噌炒めタレの材料
| みそ | 大さじ1 1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
なすと豚ひき肉のみそ炒め丼の作り方
1.
なすはへたを切り、一口大の乱切りにする。ボールにひき肉を入れ、しょうがと、酒、片栗粉を加えて菜箸で混ぜる。Aの味噌炒めタレの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱する。なすを入れて焼き色がつくまで3分ほど炒め、いったん取り出す。
3.
フライパンにひき肉を入れ、色が変わってぽろぽろになるまで中火で1~2分炒める。なすを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
4.
器にご飯を盛ってなすとひき肉をのせ、好みで粉山椒をかけたら「なすと豚ひき肉のみそ炒め丼」の完成です。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部