あさりとスナップえんどうの白ワイン蒸しのレシピ・作り方
あさりの旨みと白ワインの香りを楽しむ洋風蒸し料理。スナップえんどうのシャキッとした食感とミニトマトの彩りが加わり、見た目も華やか。土鍋で簡単に作れるので、15分で仕上がるおもてなしにもぴったりな一品です。
材料がシンプルで簡単!鶏ももの塩唐揚げのレシピ・作り方
鶏肉、塩、酒のシンプルな味つけで、素材のうまみを引き出した塩唐揚げ。片栗粉をまぶしてカリッと揚げれば、外は香ばしく中はジューシー。レモンを添えればさっぱりとした後味に。手軽に作れて飽きのこない、毎日でも食べたくなる定番おかずです。
豚こまのねぎ唐揚げのレシピ・作り方
豚こま肉にたっぷりの万能ねぎを混ぜ込んで丸めて揚げる、ふわっと軽やかな食感の唐揚げです。外はカリッと香ばしく、中はふんわりジューシー。にんにくとしょうがの風味が効いた下味で、ご飯が進む味わいに。コスパもよく、手軽に作れるのもうれしいポイントです。
減塩・鶏の唐揚げのレシピ・作り方
下味に使うしょうゆをポン酢しょうゆにチェンジ。これだけで塩分が約半分になります。マヨネーズはじつは塩分が低い優秀食材なので、仕上げにちょっと添えるとおいしく食べられます♪ ※調理時間は、鶏肉をたれに漬けこむ時間は除きます。
大分県・中津風唐揚げのレシピ・作り方
から揚げの名所・大分県中津の味を再現!にんにくとしょうがを効かせたしょうゆだれにじっくり漬け込んだ鶏肉を、カリッと香ばしく揚げた一品です。胸肉ともも肉の2種を使い、食感とジューシーさの違いも楽しめます。ご飯にもお酒にもぴったりな、ご当地風から揚げです。
ザクザク衣が人気!手羽元で作る「韓国風フライドチキン」のレシピ・作り方
ざくざく食感の衣がクセになる、手羽元で作る韓国風フライドチキンのレシピです。牛乳とレモン汁で下味をつけた鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。衣には小麦粉と片栗粉をブレンドし、厚めにまぶして揚げることで、外はカリッと中はふっくら。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、一味唐辛子のピリ辛がアクセントに。おかずにもおつまみにもぴったりな、満足感たっぷりの一品です。
チーズ風味のふっくら牡蠣のピカタのレシピ・作り方
チーズの香り豊かな卵液をまとわせて焼き上げた、ふっくらジューシーな牡蠣のピカタです。粉チーズをたっぷり使うことで、コクと旨みがアップし、牡蠣の風味と絶妙にマッチします。外は香ばしく、中はとろっとした食感が楽しめる一品。サラダ菜とレモンを添えれば、見た目も爽やかで、味のアクセントにも。洋風の主菜として、ワインにもよく合い、特別な日の食卓にもおすすめです。調理時間は20分と手軽なのも嬉しいポイント。
パエリアのレシピ・作り方
パエリアのレシピ・作り方をご紹介します。 鶏手羽元と彩り豊かな野菜、大豆を使った栄養満点のパエリアレシピです。サフランの香りが広がる鶏がらスープで米を炊き上げ、旨みたっぷりの一皿に。パエリア鍋で作ることで香ばしいおこげも楽しめます。レモンを添えて爽やかに仕上げれば、食卓が華やぐこと間違いなし。特別な日のおもてなしにもぴったりな、家庭で作れる本格派パエリアです。
エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方
エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方をご紹介します。 エビと旬の野菜をカレー風味の衣でカラッと揚げた、香ばしくスパイシーなフリットです。ズッキーニやアスパラガスの彩りが美しく、食卓を華やかに演出します。炭酸水を使った衣はサクッと軽い食感で、カレー粉の風味が食欲をそそります。レモンを添えてさっぱりと、カレー塩で味変も楽しめる一品。おつまみやパーティー料理にもおすすめです。