更新日: 2025年11月14日
豚こまのねぎ唐揚げのレシピ・作り方
豚こま肉にたっぷりの万能ねぎを混ぜ込んで丸めて揚げる、ふわっと軽やかな食感の唐揚げです。外はカリッと香ばしく、中はふんわりジューシー。にんにくとしょうがの風味が効いた下味で、ご飯が進む味わいに。コスパもよく、手軽に作れるのもうれしいポイントです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 豚こま切れ肉 | 300g |
| 万能ねぎ | 4本 |
| レモンのくし形切り | 2切れ |
| Aにんにくのすりおろし、生姜のすりおろし | 各1/2かけ分 |
| A砂糖 | 小さじ1/2 |
| Aしょうゆ | 小さじ2 |
| A塩 | ひとつまみ |
| Aこしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
料理の作り方
1.
万能ねぎは小口切りにする。ボールに豚こまを入れ、Aの下味の材料を加えて全体に混ぜる。万能ねぎを加え、さっと混ぜる。小麦粉をふりかけてさっと混ぜ、10等分して丸める。片栗粉を薄くまぶし、そのまま5分おく。
(画像:10等分して丸める)
2.
揚げ油を中温※に熱し、1を入れる。ころがしながら、こんがりとするまで5分ほど揚げる。器に盛り、レモンを添える。
※170~180℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
💡コツ・ポイント
豚こまの一切れが大きいときは、パックからまな板にぱかっと出し、ざっくりと3cm四方くらいに切っておくのがおすすめです。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部