更新日: 2025年11月14日
材料がシンプルで簡単!鶏ももの塩唐揚げのレシピ・作り方
鶏肉、塩、酒のシンプルな味つけで、素材のうまみを引き出した塩唐揚げ。片栗粉をまぶしてカリッと揚げれば、外は香ばしく中はジューシー。レモンを添えればさっぱりとした後味に。手軽に作れて飽きのこない、毎日でも食べたくなる定番おかずです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 鶏もも肉(から揚げ用) | 300g |
| A塩 | 小さじ1/2 |
| A酒 | 大さじ1 |
| レモンのくし形切り | 適宜 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| サラダ油 | 高さ2㎝分 |
料理の作り方
1.
ボールに鶏肉を入れ、Aの塩だれの材料を混ぜて加え、手でしっかりもみ込む。バットに片栗粉を入れ、1切れずつにまぶす。
2.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。1を入れ、ときどき返しながら4分ほど揚げる。ころもがカリッとしたら油をきり、器に盛ってレモンを添える。
※170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部