更新日: 2025年11月14日

減塩・鶏の唐揚げのレシピ・作り方

下味に使うしょうゆをポン酢しょうゆにチェンジ。これだけで塩分が約半分になります。マヨネーズはじつは塩分が低い優秀食材なので、仕上げにちょっと添えるとおいしく食べられます♪
※調理時間は、鶏肉をたれに漬けこむ時間は除きます。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

調理に必要な材料

鶏もも肉 1枚(約250g)
Aにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし 各小さじ1
Aポン酢しょうゆ 大さじ1 1/2~2
水菜のざく切り 適宜
レモンのくし形切り 適宜
片栗粉 大さじ4~5
サラダ油 高さ1㎝分
マヨネーズ 適宜

料理の作り方

1.

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ボールに入れ、Aの材料を加えて20回ほどもみ込み、室温に10分ほど置く。

2.

バットに片栗粉を入れ、鶏肉を1切れずつ皮をのばしてから加える。全体に粉をしっかりとまぶし、余分な粉をよくはたいて落とす。

3.

フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。さわらずに1分ほど揚げ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにする。取り出して油をきり、器に盛る。水菜、レモンと、マヨネーズを添える。

フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。さわらずに1分ほど揚げ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにする。取り出して油をきり、器に盛る。水菜、レモンと、マヨネーズを添える。
※調理時間は、鶏肉をたれに漬けこむ時間は除きます。
出典:オレンジページ

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