更新日: 2025年11月14日
減塩・鶏の唐揚げのレシピ・作り方
下味に使うしょうゆをポン酢しょうゆにチェンジ。これだけで塩分が約半分になります。マヨネーズはじつは塩分が低い優秀食材なので、仕上げにちょっと添えるとおいしく食べられます♪
※調理時間は、鶏肉をたれに漬けこむ時間は除きます。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
| Aにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし | 各小さじ1 |
| Aポン酢しょうゆ | 大さじ1 1/2~2 |
| 水菜のざく切り | 適宜 |
| レモンのくし形切り | 適宜 |
| 片栗粉 | 大さじ4~5 |
| サラダ油 | 高さ1㎝分 |
| マヨネーズ | 適宜 |
料理の作り方
1.
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ボールに入れ、Aの材料を加えて20回ほどもみ込み、室温に10分ほど置く。
2.
バットに片栗粉を入れ、鶏肉を1切れずつ皮をのばしてから加える。全体に粉をしっかりとまぶし、余分な粉をよくはたいて落とす。
3.
フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。さわらずに1分ほど揚げ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにする。取り出して油をきり、器に盛る。水菜、レモンと、マヨネーズを添える。
※調理時間は、鶏肉をたれに漬けこむ時間は除きます。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部