豚コマとじゃがいものハーブソテーのレシピ・作り方
豚コマ肉とじゃがいもをローズマリーとにんにくで香り高く仕上げた洋風ソテーです。オリーブオイルで炒めることで風味豊かになり、アスパラガスの彩りと食感が加わって見た目も華やか。ハーブの香りが豚肉とじゃがいもに絡み、シンプルながら満足感のあるメインおかずです。
豚コマとブロッコリーのペペロンチーノ風のレシピ・作り方
豚コマ肉とブロッコリーをたっぷり使ったペペロンチーノ風の一皿。にんにくと鷹の爪の香りが食欲をそそり、オリーブオイルで炒めることで素材の旨みを引き立てます。マッシュルームを加えて風味豊かに仕上げる、洋風の主菜レシピです。
豚コマ肉とトマトのガーリック炒めのレシピ・作り方
豚コマ肉とトマトを組み合わせたガーリック炒めのレシピです。にんにくの香りをオリーブオイルで引き立て、豚肉の旨みとトマトの酸味が絶妙に絡み合います。しめじを加えて食感と風味をプラスし、仕上げにバジルを散らして彩り豊かに。洋風の主菜として、食卓を華やかにしてくれる一品です。
なすのこくうまミートグラタンのレシピ・作り方
とろっと焼けたなすに、みそを加えてコクを出したミートソースが絶妙にマッチする洋風グラタン。香ばしいチーズとみそのうまみが重なり、食欲をそそる味わいに。なすをたっぷり使っているので、野菜もおいしくたくさん食べられる、満足感たっぷりの一品です。
フレッシュトマトソースハンバーグのレシピ・作り方
焼いたトマトの甘みと酸味が引き立つ、さっぱりとしたソースが魅力のハンバーグです。合いびき肉に玉ねぎやパン粉を加えてふんわり仕上げ、トマトと一緒に蒸し焼きにすることで、ジューシーさと爽やかさを両立。ソースはケチャップとウスターソースで簡単に作れ、忙しい日にもぴったりの一品です。クレソンを添えれば彩りもよく、洋風の食卓におすすめです。
レモンペッパービーフステーキのレシピ・作り方
レモンの爽やかな酸味と粗びき黒こしょうのスパイシーな香りが食欲をそそるステーキレシピ。牛もも肉をレモン汁や白ワイン、にんにくなどを使った特製だれに漬け込むことで、風味豊かでやわらかく仕上がります。付け合わせのエリンギも一緒に焼くことで旨みが増し、見た目にも満足感のある一皿に。調理時間は約15分(漬け込み時間を除く)と手軽で、特別な日のメイン料理にもぴったり。シンプルながらも華やかさのある一品です。
なすと豆苗のベーコンオイルサラダのレシピ・作り方
なすと豆苗、玉ねぎを水にさらしてシャキッと仕上げ、ベーコンの旨みが溶け込んだオリーブオイルであえる副菜サラダです。ベーコンの香ばしさとオイルのコクが野菜にしっかりなじみ、シンプルながら満足感のある一品。豆苗の爽やかな香りと、なすのやわらかな食感が絶妙にマッチします。
うまみと酸味がプラス!トマト生姜焼きのレシピ・作り方
豚肉の定番おかず「しょうが焼き」に、トマトの酸味とうまみをプラスした洋風アレンジレシピです。玉ねぎの甘みとトマトのジューシーさが豚肉と絶妙に絡み、さっぱりとした味わいに。下味をもみ込んで炒めるだけの簡単調理で、忙しい日のメインおかずにもぴったり。仕上げにたれを煮つめてかけることで、味に深みが加わります。ごはんが進む一品です。
とうもろこしとエビのカレーのレシピ・作り方
ぷりぷりのエビと甘みたっぷりのとうもろこしを使った、夏にぴったりのカレーです。バターで炒めたエビの香ばしさと、カレー粉のスパイシーな風味が絶妙にマッチ。トマトの酸味と玉ねぎの甘みが加わり、味に深みが出ます。白ワインで香りを引き立て、最後にエビを戻してひと煮することで、具材の旨味がしっかりとカレーに溶け込みます。ご飯にかけて、彩りも鮮やかな一皿に仕上がります。
豚コマと野菜のラタトゥイユのレシピ・作り方
豚コマ肉とたっぷりの野菜を使った、ボリューム満点のラタトゥイユ。ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎを彩りよく炒め、トマト缶でじっくり煮込むことで、野菜の甘みと豚肉の旨みが溶け合った深い味わいに。にんにくの香りとコンソメのコクがアクセントになり、パンやごはんにもよく合います。フライパンひとつで作れるので、気軽に挑戦できるのも嬉しいポイント。冷めても美味しく、作り置きにもおすすめです。