しょうが焼き用の豚肉の厚みはお店によってまちまちのようなので、厚い場合は少し長めに炒めて、確実に火を通してください。
更新日: 2025年11月04日
うまみと酸味がプラス!トマト生姜焼きのレシピ・作り方
豚肉の定番おかず「しょうが焼き」に、トマトの酸味とうまみをプラスした洋風アレンジレシピです。玉ねぎの甘みとトマトのジューシーさが豚肉と絶妙に絡み、さっぱりとした味わいに。下味をもみ込んで炒めるだけの簡単調理で、忙しい日のメインおかずにもぴったり。仕上げにたれを煮つめてかけることで、味に深みが加わります。ごはんが進む一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用) | 300g |
| トマト | 1個(約150g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| Aしょうがのすりおろし | 1かけ分 |
| A酒 | 大さじ1 |
| Bしょうゆ、みりん | 各大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
玉ねぎは縦に幅5mmに切る。トマトはへたを取り、一口大の乱切りにする。ボールに豚肉と玉ねぎを入れ、Aの下味の材料を加えてもみ込む。器にBのたれの材料を混ぜる。
2.
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、1の豚肉、玉ねぎと、トマトを入れて2分ほど炒める。Bのたれを回し入れ、1分ほど炒めて全体に調味料をなじませる。器に豚肉を盛り、フライパンのたれを1/2量くらいになるまで煮つめる。火を止め、玉ねぎ、トマトとともにたれを肉にかける。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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