更新日: 2025年10月09日

豚コマと野菜のラタトゥイユのレシピ・作り方

豚コマ肉とたっぷりの野菜を使った、ボリューム満点のラタトゥイユ。ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎを彩りよく炒め、トマト缶でじっくり煮込むことで、野菜の甘みと豚肉の旨みが溶け合った深い味わいに。にんにくの香りとコンソメのコクがアクセントになり、パンやごはんにもよく合います。フライパンひとつで作れるので、気軽に挑戦できるのも嬉しいポイント。冷めても美味しく、作り置きにもおすすめです。

完成時間(分): 35分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

豚コマと野菜のラタトゥイユに必要な材料

豚コマ肉 150g
ズッキーニ 1本
ナス 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1個
カットトマト缶 1缶
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
黒こしょう 少々
コンソメ 小さじ1

豚コマと野菜のラタトゥイユの作り方

1.

ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎを一口大に切る。

2.

にんにくをみじん切りにする。

3.

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。

4.

香りが立ったら豚コマ肉を加えて炒める。

5.

肉の色が変わったら、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカを加えて炒める。

6.

トマト缶とコンソメを加え、蓋をして弱火で20分煮込み、塩と黒こしょうで味を調える。

トマト缶とコンソメを加え、蓋をして弱火で20分煮込み、塩と黒こしょうで味を調える。

💡コツ・ポイント

野菜をじっくり煮込むことで、甘みと旨味が引き出され、美味しく仕上がります。

豚コマと野菜のラタトゥイユの関連商品

トマト缶

豚コマと野菜のラタトゥイユのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4907853022455-Q24
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