更新日: 2025年10月09日
豚コマと野菜のラタトゥイユのレシピ・作り方
豚コマ肉とたっぷりの野菜を使った、ボリューム満点のラタトゥイユ。ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎを彩りよく炒め、トマト缶でじっくり煮込むことで、野菜の甘みと豚肉の旨みが溶け合った深い味わいに。にんにくの香りとコンソメのコクがアクセントになり、パンやごはんにもよく合います。フライパンひとつで作れるので、気軽に挑戦できるのも嬉しいポイント。冷めても美味しく、作り置きにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚コマと野菜のラタトゥイユに必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| ズッキーニ | 1本 |
| ナス | 1本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| カットトマト缶 | 1缶 |
| にんにく | 2片 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 少々 |
| コンソメ | 小さじ1 |
豚コマと野菜のラタトゥイユの作り方
1.
ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎを一口大に切る。
2.
にんにくをみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
4.
香りが立ったら豚コマ肉を加えて炒める。
5.
肉の色が変わったら、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカを加えて炒める。
6.
トマト缶とコンソメを加え、蓋をして弱火で20分煮込み、塩と黒こしょうで味を調える。
💡コツ・ポイント
野菜をじっくり煮込むことで、甘みと旨味が引き出され、美味しく仕上がります。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4907853022455-Q24
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JREメディア編集部