更新日: 2025年10月07日
かぼちゃとスナップえんどうのオープンオムレツのレシピ・作り方
かぼちゃの甘みとスナップえんどうの食感が楽しい、彩り豊かなオープンオムレツです。合いびき肉の旨みとチーズのコクが加わり、満足感のある一品に仕上がります。かぼちゃは蒸し焼きにしてほくほくに、卵液にはウスターソースを加えて風味をアップ。具材を放射状に並べて焼くことで、見た目も華やかで食卓がパッと明るくなります。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい日の主菜にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
かぼちゃとスナップえんどうのオープンオムレツに必要な材料
| かぼちゃ | 1/8個(約300g) |
| スナップえんどう | 4個(約40g) |
| 合いびき肉 | 150g |
| ピザ用チーズ | 50g |
| 卵 | 3個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 塩、粗びき黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 酒、ウスターソース | 各大さじ1 |
かぼちゃとスナップえんどうのオープンオムレツの作り方
1.
かぼちゃはわたと種を取り、幅1.5cmに切る。スナップえんどうはへたと筋を取り、さやを開いて半分に割る。ひき肉に塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々をふる。卵は割りほぐし、塩、粗びきこしょう各少々を加えて混ぜる。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを並べ入れる。弱火にしてふたをし、3分ほど焼く。裏返し、再びふたをして3分焼き、取り出す。
3.
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ひき肉を加えて1分ほど炒める。酒、ウスターソースを加えてさっと炒め、卵液を流し入れて手早く混ぜる。かぼちゃを放射状に並べてのせ、スナップえんどう、ピザ用チーズを散らす。ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにして、粗びき黒こしょう少々をふる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部