更新日: 2025年09月26日
高知県のご当地スタイルソースで食べる「チキン南蛮風」のレシピ・作り方
お弁当屋さんから人気になった「オーロラソース」のスタイル。トマトケチャップとマヨネーズに、練乳を混ぜた甘めなソースが、淡泊な胸肉と相性抜群です!
「チキン南蛮 × オーロラソース」は、高知県のご当地スタイルとして知られています。タルタルソースの代わりに、甘みとコクのあるオーロラソースをかけるのが特徴です。お子様も人気で、お弁当にもぴったりです。
ぜひチキン南蛮風を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
チキン南蛮風に必要な材料
| 鶏胸肉(大) | 1枚(約300g) |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| プチトマト、ベビーリーフ | 各適宜 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 高さ2㎝分 |
A. 鶏肉の漬けタレ
| 砂糖、しょうゆ | 各大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 1/2 |
| 赤唐辛子 | 1/4本 |
B. オーロラソースの材料
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1/2 |
| 練乳 | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
チキン南蛮風の作り方
1.
鶏肉はまな板に縦に置き、中心に縦に1本、切り込みを入れる。そこから左右に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。塩、こしょうを全体にすり込み、小麦粉を薄くまぶす。小鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、バットに入れる。別の器にBの材料を混ぜ合わせる。
2.
フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。別のバットに溶き卵を入れ、鶏肉をくぐらせてから油に入れる。1分ほどそのままさわらずに揚げる。ころもが固まったら上下を返しながら4~5分揚げ、油をきる。
※170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
3.
熱いうちにAのバットに入れ、全体にからめる。5分ほどおき、食べやすく切って器に盛り、Bをかける。プチトマトはへたを取って横半分に切り、ベビーリーフとともに添える。
出典:オレンジページ
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チキン南蛮
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T09850001
▲マジカル冷凍 チキン南蛮〔(チキン南蛮220g、タルタルソース80g)×2〕
電子レンジで温めるだけの簡単調理ですぐに食べられる「マジカル冷凍 チキン南蛮」です。鹿児島の定食屋「山田食堂ととや」で親しまれている看板メニュー、揚げたて熱々のチキン南蛮の美味しさを時間を止めたかのように急速冷凍で閉じ込めました。玉子をしっかり感じる自家製タルタルソースもたっぷり付いています(80g)。
冷凍でお届けしますので、凍ったままのタルタルソースを自然解凍または流水で解凍してください。チキン南蛮は凍ったまま内袋に切れ目を入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱するだけで完成です。
※本商品は1.5~2人前です。
商品名:送料無料 マジカル冷凍 チキン南蛮 〔(チキン南蛮220g、タルタルソース80g)×2〕
販売価格:3,672 円(税込)
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JREメディア編集部