更新日: 2025年10月03日
暑い季節にもぴったり「鶏むね肉の南蛮漬け」のレシピ・作り方
鶏むね肉の南蛮漬けは、さっぱりとした酸味と甘辛い味付けの、暑い季節にもぴったりの一品です。鶏むね肉を使うことでヘルシーに仕上がります。鶏むね肉はそぎ切りにすることで火の通りが早く、柔らかく仕上がりに!また片栗粉をまぶすことで、表面がカリッとし、タレがよく絡みます。焼きたての鶏肉に熱い南蛮酢をかけると、味がしっかり染み込みますよ。冷蔵庫で30分以上冷やすと、味がしっかり染みて美味しさアップ!
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏むね肉の南蛮漬けに必要な材料
| 鶏むね肉 | 1枚(250~300g) |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| 三つ葉 | 1束 |
| すだち | 1個 |
| 油 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 適量 |
A. 南蛮漬け液の材料
| だし汁 | 1/2カップ |
| 赤唐辛子 | 1/2本分 |
| 酢 | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
鶏むね肉の南蛮漬けの作り方
1.
むね肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
2.
玉ねぎは薄切り、人参は細切り、三つ葉はざく切り、すだちは輪切りにする。
3.
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、玉ねぎ、人参、すだちを加えて漬ける。
4.
フライパンに油を熱し、①を中火で約2分焼く。上下を返して蓋をし、弱火で約2分蒸し焼きにする。
5.
熱いうちに③に漬け、冷蔵庫で30分以上おく。
6.
食べる直前に三つ葉を加えて和える。
※漬ける時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部