更新日: 2025年10月03日

暑い季節にもぴったり「鶏むね肉の南蛮漬け」のレシピ・作り方

鶏むね肉の南蛮漬けは、さっぱりとした酸味と甘辛い味付けの、暑い季節にもぴったりの一品です。鶏むね肉を使うことでヘルシーに仕上がります。鶏むね肉はそぎ切りにすることで火の通りが早く、柔らかく仕上がりに!また片栗粉をまぶすことで、表面がカリッとし、タレがよく絡みます。焼きたての鶏肉に熱い南蛮酢をかけると、味がしっかり染み込みますよ。冷蔵庫で30分以上冷やすと、味がしっかり染みて美味しさアップ!

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏むね肉の南蛮漬けに必要な材料

鶏むね肉 1枚(250~300g)
紫玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
三つ葉 1束
すだち 1個
大さじ2
片栗粉 適量

A. 南蛮漬け液の材料

だし汁 1/2カップ
赤唐辛子 1/2本分
大さじ4
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2

鶏むね肉の南蛮漬けの作り方

1.

むね肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。

2.

玉ねぎは薄切り、人参は細切り、三つ葉はざく切り、すだちは輪切りにする。

3.

耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、玉ねぎ、人参、すだちを加えて漬ける。

4.

フライパンに油を熱し、①を中火で約2分焼く。上下を返して蓋をし、弱火で約2分蒸し焼きにする。

5.

熱いうちに③に漬け、冷蔵庫で30分以上おく。

6.

食べる直前に三つ葉を加えて和える。

食べる直前に三つ葉を加えて和える。
※漬ける時間は、調理時間に含まれていません。

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鶏むね肉の南蛮漬けのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s382/s382-a331-197
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