更新日: 2025年10月03日
手羽中の南蛮漬けのレシピ・作り方
手羽中は揚げずに焼くだけで、手軽に南蛮漬けが楽しめるレシピです。皮目をパリッと焼いた鶏肉を、玉ねぎやカラーピーマンとともに、にんにくや赤唐辛子を効かせた甘酸っぱい南蛮だれに漬け込むことで、さっぱりとした味わいに仕上がります。焼きたての熱いうちに漬けることで、味がしっかり染み込み、野菜のシャキシャキ感とのバランスも絶妙。三つ葉を添えれば彩りもよく、食卓が華やかになりますよ。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
手羽中の南蛮漬けに必要な材料
| 手羽中 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| カラーピーマン(赤・黄) | 各1/2個 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| Aにんにくのすりおろし | 1/2片分 |
| A赤唐辛子の小口切り | 1/2本分 |
| A酢・水 | 各大さじ2 |
| Aしょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| A砂糖 | 大さじ1 |
| 片栗粉・三つ葉 | 各適量 |
手羽中の南蛮漬けの作り方
1.
鶏肉は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
2.
ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎ、ピーマンを漬ける。
3.
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら熱いうちに②に漬け、約5分おく。
4.
器に盛り、三つ葉をのせる。
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JREメディア編集部