八角(はっかく)とは、中華料理などでよく使われる香辛料の一つで、英語では「スターアニス」と呼ばれます。名前の通り、星形をしていて見た目も特徴的です。
特徴:
・香り:甘くてスパイシーな香りがあり、シナモンやリコリスに似た風味。
・効能:消化を助ける作用があるとされ、漢方にも使われることがあります。
注意点:
・香りが強いので、使いすぎるとクセが強くなりすぎることがあります。1〜2個程度が一般的です。
「丹波栗と手羽中の中華煮込み」では、八角が栗の甘みと鶏の旨みを引き立て、秋らしい香り豊かな一品に仕上がります。
更新日: 2025年09月26日
丹波栗と手羽中の中華煮込みのレシピ・作り方
丹波栗のほくほくとした甘みと、鶏手羽中の旨みが絶妙に絡み合う中華風煮込みです。香味野菜とスパイス(八角・ローリエ)を効かせた甘辛い煮汁でじっくり煮込むことで、栗にも鶏にも味がしっかり染み込み、深みのある味わいに。ごま油の香ばしさが食欲をそそり、白ねぎの風味が全体を引き締めます。秋の食材を活かした、季節感あふれる主菜としておすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
丹波栗と手羽中の中華煮込みに必要な材料
| 丹波栗 | 10個 |
| 鶏手羽中(半割り) | 12本 |
| 白ねぎ(青い部分も) | 1本 |
| 生姜・にんにく | 各1片 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| A水 | 3/4カップ |
| Aしょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
| A酢・砂糖 | 各大さじ1 |
| Aはちみつ | 大さじ1/2 |
| A八角 | 1個 |
| Aローリエ | 1枚 |
丹波栗と手羽中の中華煮込みの作り方
1.
鶏手羽中は塩、こしょうをふる。
2.
栗はぬるま湯に約15分つけ、皮をむく。白ねぎは食べやすい長さに切り、生姜は薄切り、にんにくは半分に切る。
3.
フライパンにごま油を熱し、①をこんがりと焼く。
4.
混ぜ合わせたAと②を加え、落し蓋をして中火で約25分煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
丹波栗と手羽中の中華煮込みで使われるスパイス【八角】とは
▲八角
丹波栗と手羽中の中華煮込みの関連商品
八角(スターアニス)
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4580146871420
▲有機 スターアニス(八角)(袋)
カレーやスープなどの下味付けにブイヨンと同じ感覚でご利用ください。独特の苦味が味に深みを加えます。
商品名:ヴォークススパイス 有機 スターアニス(八角)(袋) 15g
販売価格:539 円(税込)
商品名:ヴォークススパイス 有機 スターアニス(八角)(袋) 15g
販売価格:539 円(税込)
丹波栗と手羽中の中華煮込みの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部