阿蘇からさらに山奥、高千穂峡に近い山間の地にひっそり佇む山都町。この地で情緒豊かな郷土料理を提供している食彩の里 ふしみの「栗の渋皮煮」です。
秋の味覚の王様、山都産の栗をたっぷりと使用。新鮮なうちに皮をむき、アクをとり、じっくり丁寧に仕上げました。そのままやケーキやアイスクリームのトッピングにも最適。渋皮は、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用のあるタンニンを多く含んでいます。
甘くて美味しくて、健康にもよい「栗の渋皮煮」、お茶請けにもデザートにもぜひご利用ください。
・商品名:【送料無料】栗の渋皮煮 食彩の里 ふしみ
・販売価格:9,492 円(税込)
更新日: 2025年08月15日
丹波栗の渋皮煮アールグレーの香りのレシピ・作り方
丹波栗の渋皮煮アールグレーの香りのレシピ・作り方をご紹介します。
丹波栗の豊かな風味を活かした渋皮煮に、アールグレーの華やかな香りを添えた上品な洋風和菓子です。丁寧に下処理をした栗を、紅茶の香りがふんわり漂うシロップで煮ることで、深みのある味わいに仕上がります。手間はかかりますが、その分特別感のある一品に。お茶うけや贈り物にもぴったりで、秋の味覚を存分に楽しめるレシピです。
| 完成時間(分): | 90分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 90分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
丹波栗の渋皮煮アールグレーの香りに必要な材料(作りやすい分量)
| 丹波栗 | 500g |
| 上白糖 | 200g |
| 紅茶のティーバッグ(アールグレー) | 2袋 |
| 重曹 | 大さじ1 |
丹波栗の渋皮煮アールグレーの香りの作り方
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、栗を入れる。そのまま冷まし、湯がぬるくなったら鬼皮をむく。
2.
鍋にたっぷりの水、栗、重曹の1/3量を入れ、中火にかけてアクを取り、煮立ったら弱火にして約15分ゆでる。
3.
火からおろして流水にあて、渋皮を傷つけないように太い筋を取る。
4.
鍋をきれいにして、②~③を2回繰り返し、栗に竹串が通るくらいまで柔らかくする。
5.
水500cc、栗、上白糖の半量を加えて落とし蓋をしてひと煮し、弱火にして約10分煮る。残りの上白糖、ティーバッグを加えてひと煮して火を止め、そのまま冷ます。
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栗の渋皮煮
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S61380001
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JREメディア編集部