更新日: 2025年10月31日
外はカリッと中はほくほく「揚げ栗」のレシピ・作り方
揚げ栗のレシピ・作り方をご紹介します。
秋の味覚・丹波栗を使った「揚げ栗」は、外はカリッと香ばしく、中はほくほくとした食感が楽しめる、季節感たっぷりの副菜です。重曹を使って下処理することで、渋皮まで柔らかくなり、渋皮ごと美味しくいただけます。シンプルな材料と工程で作れるのに、栗本来の甘みと香ばしさが引き立つ一品。おつまみやお茶うけにもぴったりで、秋の食卓を彩ること間違いなしです。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
揚げ栗に必要な材料 (作りやすい分量)
| 丹波栗 | 10個 |
| 重曹 | 大さじ1/2 |
| 塩・油 | 各適量 |
揚げ栗の作り方
1.
栗はぬるま湯に約15分つけ、外側の固い皮をむく。
2.
ボウルに①、重曹、かぶるくらいの水を入れ、半日以上つける。
3.
②の水分をふき取り、160℃に予熱した油で約8分揚げる。
4.
渋皮ごと、塩をつけて頂く。
💡コツ・ポイント
渋皮は「天然の衣」としてパリパリに仕上がり、香ばしさと食感のアクセントになります。渋皮を残すことで下処理の手間が省け、調理も手軽に。さらに、渋皮にはポリフェノールが含まれており、栄養面でも嬉しいメリットがあります。揚げた直後は渋皮が特にパリッとして、栗の甘みとのバランスが絶妙。揚げたてならではの美味しさをぜひ味わってみてください。
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JREメディア編集部