日本でも有名な品種、小布施の栗を使用した贅沢な一品です。独特の濃厚で甘い味わいが特徴で、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。
地元で取れた栗を地元ですぐに加工するので、一般的に流通に乗せるための燻蒸処理と呼ばれる殺虫の薬品も一切使用しません。
栗本来の色を生かすために無着色・無漂白で仕上げています。
●商品名:小布施栗の甘露煮280g(固形140g) 送料無料
●販売価格:3,240 円(税込)
更新日: 2025年09月18日
さつまいもと栗のオイルおにぎりのレシピ・作り方
秋の味覚をぎゅっと詰め込んだ、さつまいもと栗のオイルおにぎり。ほくほくのさつまいもと甘みのある栗の甘露煮を炒めて味付けし、香ばしい黒ごまとえごま油を加えた玄米ご飯で握ることで、風味豊かで栄養満点な一品に仕上がります。油を使うことで冷めても美味しく、お弁当やピクニックにもぴったり。季節感を楽しみながら、手軽に作れる和風の主食レシピです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
さつまいもと栗のオイルおにぎりに必要な材料(4個分)
| 温かい玄米ご飯 | 300g |
| さつまいも | 1/3本 |
| 栗の甘露煮 | 5個 |
| いり黒ごま | 大さじ1 |
| えごま油 | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| Aしょうゆ | 大さじ1 |
| Aみりん | 大さじ1 |
さつまいもと栗のオイルおにぎりの作り方
1.
さつまいもは1cm角に切り、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。栗は4等分に切る。
2.
フライパンに油を熱し、①を入れてサッと炒め、Aを加えて煮からめる。
3.
ボウルにご飯、②、ごま、えごま油を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。
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栗の甘露煮
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s003/s003-C024101
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JREメディア編集部