更新日: 2025年09月04日
短時間で完成「紅白なますの南蛮漬け」のレシピ・作り方
紅白なますの南蛮漬けのレシピ・作り方をご紹介します。
紅白なますのさっぱりとした味わいと、鮭の香ばしさが絶妙にマッチした南蛮漬け。酢の効いた南蛮だれに揚げた鮭を漬け込み、なますを加えることで、彩りも美しく、さっぱりとした後味に仕上がります。お正月の残り物をアレンジしたい時や、普段の食卓に一品加えたい時にもぴったり。短時間で作れるのに、見た目も華やかで満足感のある主菜です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
紅白なますの南蛮漬けに必要な材料
| 生鮭切身 | 2切 |
| 紅白なます | 80g |
| 塩 | 少々 |
| 切り | 1/2本分 |
| 片栗粉・油 | 各適量 |
A. 漬け汁の材料
| だし汁・酢 | 各大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
紅白なますの南蛮漬けの作り方
1.
鮭は食べやすく切って塩をふり、水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。
2.
小鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立したら火を止め、ボウルに入れる。
3.
170℃に熱した油で①を揚げ、②に漬ける。なますを加えて和える。
紅白なますの南蛮漬けの材料【紅白なます】の基本レシピ
「なます」は、主に大根とにんじんを使った甘酢漬けの和風副菜で、お正月料理としても定番です。以下に基本的な「紅白なます」の作り方をご紹介します。
🕒 所要時間:約15分(漬け込み時間を除く)
■材料(2〜3人分)
大根:200g
にんじん:50g
塩:小さじ1/3
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:小さじ1(お好みで)
ゆずの皮(あれば):少々
■作り方
1. 大根とにんじんは皮をむき、細い千切りにする。
2. 切った野菜に塩をふって軽くもみ、10分ほど置いて水分を出す。出てきた水分はしっかり絞る。
3. 酢、砂糖、みりんを混ぜて甘酢を作る。砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4. 絞った野菜を甘酢に漬け、冷蔵庫で30分〜1時間ほど置くと味がなじむ。
5. 器に盛り、あればゆずの皮を細く切って散らす。
💡コツ・ポイント
・酢の量はお好みで調整可能です。酸味が苦手な方はみりんを少し増やすとまろやかになります。
・ゆずの皮や柚子果汁を加えると、風味がぐっと上品になります。
・作り置きも可能で、冷蔵庫で2〜3日保存できます。
■材料(2〜3人分)
大根:200g
にんじん:50g
塩:小さじ1/3
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:小さじ1(お好みで)
ゆずの皮(あれば):少々
■作り方
1. 大根とにんじんは皮をむき、細い千切りにする。
2. 切った野菜に塩をふって軽くもみ、10分ほど置いて水分を出す。出てきた水分はしっかり絞る。
3. 酢、砂糖、みりんを混ぜて甘酢を作る。砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4. 絞った野菜を甘酢に漬け、冷蔵庫で30分〜1時間ほど置くと味がなじむ。
5. 器に盛り、あればゆずの皮を細く切って散らす。
💡コツ・ポイント
・酢の量はお好みで調整可能です。酸味が苦手な方はみりんを少し増やすとまろやかになります。
・ゆずの皮や柚子果汁を加えると、風味がぐっと上品になります。
・作り置きも可能で、冷蔵庫で2〜3日保存できます。
紅白なますの南蛮漬けの関連商品
銀鮭切り身
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s441/s441-sakekirimi-10003
銀鮭切り身
名称:無塩と有塩が選べる銀鮭切り身
内容量:1kg(10切れ)
原材料:養殖銀鮭(チリ産)、食塩/酸化防止剤(ビタミンC,チャ抽出物)、pH調整剤
配送方法:冷凍便
●商品名:無塩と有塩が選べる 【無塩】 銀鮭 切り身 1kg 肉厚 10切れ 加熱用【送料無料】
●販売価格:7,498 円(税込)
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JREメディア編集部