更新日: 2025年09月04日

短時間で完成「紅白なますの南蛮漬け」のレシピ・作り方

紅白なますの南蛮漬けのレシピ・作り方をご紹介します。
紅白なますのさっぱりとした味わいと、鮭の香ばしさが絶妙にマッチした南蛮漬け。酢の効いた南蛮だれに揚げた鮭を漬け込み、なますを加えることで、彩りも美しく、さっぱりとした後味に仕上がります。お正月の残り物をアレンジしたい時や、普段の食卓に一品加えたい時にもぴったり。短時間で作れるのに、見た目も華やかで満足感のある主菜です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

紅白なますの南蛮漬けに必要な材料

生鮭切身 2切
紅白なます 80g
少々
切り 1/2本分
片栗粉・油 各適量

A. 漬け汁の材料

だし汁・酢 各大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
少々

紅白なますの南蛮漬けの作り方

1.

鮭は食べやすく切って塩をふり、水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。

2.

小鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立したら火を止め、ボウルに入れる。

3.

170℃に熱した油で①を揚げ、②に漬ける。なますを加えて和える。

170℃に熱した油で①を揚げ、②に漬ける。なますを加えて和える。

紅白なますの南蛮漬けの材料【紅白なます】の基本レシピ

「なます」は、主に大根とにんじんを使った甘酢漬けの和風副菜で、お正月料理としても定番です。以下に基本的な「紅白なます」の作り方をご紹介します。
🕒 所要時間:約15分(漬け込み時間を除く)
■材料(2〜3人分)
大根:200g
にんじん:50g
塩:小さじ1/3
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:小さじ1(お好みで)
ゆずの皮(あれば):少々

■作り方
1. 大根とにんじんは皮をむき、細い千切りにする。

2. 切った野菜に塩をふって軽くもみ、10分ほど置いて水分を出す。出てきた水分はしっかり絞る。

3. 酢、砂糖、みりんを混ぜて甘酢を作る。砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

4. 絞った野菜を甘酢に漬け、冷蔵庫で30分〜1時間ほど置くと味がなじむ。

5. 器に盛り、あればゆずの皮を細く切って散らす。

💡コツ・ポイント
・酢の量はお好みで調整可能です。酸味が苦手な方はみりんを少し増やすとまろやかになります。
・ゆずの皮や柚子果汁を加えると、風味がぐっと上品になります。
・作り置きも可能で、冷蔵庫で2〜3日保存できます。

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銀鮭切り身

短時間で完成「紅白なますの南蛮漬け」のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s441/s441-sakekirimi-10003
銀鮭切り身
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